难忘的春游作文
从入学到现在,我们经历了许多许多的活动,运动会、扫墓、踢毽子比赛……一桩桩一件件的活动,我现在都历历在目[注: 指远方的景物看得清清楚楚,或过去的事情清清楚楚地重现在眼前。]。而那次春游,是我记忆仓库中一颗最闪耀的珍珠!
“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。”在车上,我看着外面那迷人的春景,远处,两三只燕子斜斜飞过,黄莺正在树上婉转的啼叫。“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。”大地母亲的身上披上了一层绿纱,那绿沙上似有似无地点缀着两三朵五彩缤纷[注: 五彩:各种颜色;缤纷:繁多交错的样子。指颜色繁多,非常好看。]的小花。使得大地母亲又增添了几分美丽。
在所有参观的景点里,山西博物馆给我留下了最深刻的印象。在山西博物馆院外,他那气势磅礴[注: 磅礴:广大无边的样子。形容气势雄伟壮大。]的外表,给我留下了深刻的印象。进入山西博馆院内,眼前的展品让我惊得张大了嘴巴。里面一件件的展品,都是难得一见的瑰宝,它荟萃了全省文物精华,珍贵藏品约20万件,其中新石器时代的陶瓷、商代万国文物、两周时期的文物等,我看得眼花缭乱[注: 缭乱:纷乱。
看着复杂纷繁的东西而感到迷乱。也比喻事物复杂,无法辨清。],让我觉得我们的祖先很了不起。山西博物馆被文化部社会文化图书馆处评为“全国古籍重点保护单位。
山西博物馆,典藏瑰宝,呵护文化,展示珍品,陶冶情操。20万件馆藏文物,“晋瑰”便是它们的主题,由《文明摇篮》、《夏商踪迹》、《晋国霸业》、《民族熔炉》、《佛山遗韵》、《戏曲故乡》、《明清晋商》、七个历史专题构成。《土木华章》、《山川精英》、《翰墨丹青》、《方圆世界》、《瓷苑艺葩》五个艺术专题构成。宏阔而细腻。展厅以丰富的现代展示思维和传统的陈列方式相结合,引领每一位同学穿梭于古今之间,与古人进行跨越时间的交流……
这次的春游,让我结识了山西博物馆,上演此间,历史与艺术之美触目皆是[注: 触目:接触到视线。眼睛所看到的地方,到处都是。令人心旷神怡[注: 旷:开阔;怡:愉快。心境开阔,精神愉快。