离开了曲阜,我们来到泰安,准备登泰山,泰山相信大家都不陌生吧!它就是五岳之首的东岳。
一大早,妈妈就把我叫了起来,我们坐着旅游车向中天门出发,看到车子在弯弯曲曲的山路上扭来扭去左摇右晃的,我心里就像悬挂着一块大石头,心想:“车子会不会掉下悬崖呢?”终于我们到达了中天门,我心中的大石头落了下来。
开始登山了,我一点也不觉得累,心想,泰山也不过如此嘛!可是仅仅过了十分钟,我们就气喘吁吁汗流浃背的了,只好停下来休息了一会儿,我抬头看了一下上面,“哇!真美啊!”山上面云雾缭绕,不时的有一阵阵云雾从我们身边飘过,就像在仙境中一样。两边的悬岩上有许多的石刻,都是上下两千年留下的痕迹,有历代皇帝的封禅祭文,也有历代名人留下的墨宝,有的洋洋洒洒,有的精雕细琢,它们把泰山装点的更加庄严典雅,真不愧是中国最大的天然书法博物馆。
休息了一会,我们继续赶路,到了十八盘,我一看简介,吓了一跳,原来十八盘有一千八百余级台阶,直通南天门,而且山路陡峭,有的台阶甚至达到了七十多度,艰难的程度显而易见。我们鼓起勇气,扶着扶手一步一步艰难地向上走,走一会儿,就得停下来休息,呼哧呼哧的喘气,越往上走越陡峭,我们回头往走过的地方望去,呀!两边的山崖像用斧头削过的一样,陡峭的台阶好像是通向天门的云梯,真是“拔地五千丈,冲霄十八盘”啊!我们继续向上行。在美景的感染下,我们似乎不那么累了,大概经过五个多小时的路程,我们终于到达了南天门。在云雾的缭绕中,我们仿佛都成了神仙,我们漫步在天街,观赏着美景,不知不觉中,就走到了泰山的顶峰----玉皇顶!
站在山顶的我对着山下大喊一声:“我征服泰山啦!”
这次的泰山之行由于天气原因,一直云雾缭绕,到了山顶我们看不清山下,没能领略到古人的“会当凌绝顶,一览众山小”的美景,不过没关系,我还会来的,泰山!