20xx年4月5日 周四 阴
今天我们去关林了。
关林是关羽的含元之所,建于汉末,有1790余年的历史。关林在洛阳龙门石窟边上,是世界上唯一称作"林"的关庙,是中国封建级别最高的关庙,是唯一的庙丶林、墓结合的关庙。关林古迹巍峨,飞檐流丹,丰碑高冢,宝相庄严,充分体现了武圣人关羽崇高的地位和深厚的荣耀。
我们到关林,先看到门口有一个广场,非常的宽阔,还有一个戏台。进门之后,我们右手边有一个亭子,里面有一匹马,那匹马是赤兔马,是关公的坐骑,英姿飒爽。我们之后我们又回到了中轴线再往里走,又过个一个门,上面写着"关林",里面是关帝庙。庙有三进大殿,都是参拜关羽的地方。庙里面供的就是关公。关公是丹凤眼红脸长胡子,手里拿着一本书,看上去十分威武。第一个殿前面一张大桌子上 摆了非常多的供品,大概有一百多种,应该是刚举行过祭拜仪式吧。除了水果之外,其他的都是用面做的。做成了各种植物、蔬菜、动物还有零食的造型,十分逼真。殿的前面还有关羽的大刀青龙偃月刀,我和妹妹还去扛了扛,拍了照呢,好重啊。
最后面是关冢,关羽的首级埋葬在此。关林前面有一个亭子,还有一个牌坊。他的墓十分庞大,圆形的,墓高17米,面积有2600平方米。我绕墓走了一圈,发现旁边有很多石兽,真庄严肃穆。关冢就像一座小山丘,上面长满了碧绿的青草,和苍翠的柏树。我终于知道为什么叫做"关林"了。
这个墓是曹操为关羽修建的,这种埋葬方式是在古代是最高级别的,说明曹操真的很看重关羽。关羽是三国时桃园三结义的武将,是忠义仁勇的典范,现在还被民间尊为"关帝"和"武财神"。妈妈还给我讲了他过五关斩六将,单刀赴会,千里走单骑等故事。他是一名武将,历史上还有那么多其他武将,为什么只有他被那么多人崇拜,而且还被敬为神了呢,我要好好查一查,我回去一定要好好学习《三国》。