我早就听说西峡的大峡谷号称“中原第一谷”。那里有奇形怪状的岩石,有雄伟壮观的山川河流还有一年四季长青的山林。
西峡大峡谷的平均海拔在1000米以上,是大别山与桐柏山的连接点。远远望去就像连绵不断的嵩山峻岭,像一条巨大的“飞龙”,山顶上一块巨石像龙头,崎岖的山岭像龙的脊梁。清晨,一层迷迷蒙蒙的白雾,龙的身子若隐若现,龙好像要腾空而跃。有的像昂首东望的雄鸡;有的像庞大温顺的大象,有的像笨手笨脚的企鹅,还有的像机灵活泼的猴子。
西峡绿色的山林,郁郁葱葱的枝叶,好像绿色的天地,枝叶密密麻麻,挡住了人们的视线,遮住了蓝蓝的天空,这里就是天然的避暑山庄,这里还是鸟的天堂,大的、小的、花的、黑的,到处都是鸟声,到处都是鸟影,我的眼睛应接不暇。
还有西峡的水。山谷的水是清澈见底的,从水面就能看见水底的石头,山上的水是绿色的,好像被周围的绿树绿草染过似的。清晨,水面很平静,几座大山若隐若现倒映在水中;中午,河面有一丝余波,形成了一个很小的波浪;晚上,河面一片寂静,偶尔只听到涓涓细流的声音。
西峡的美景可真多,我有空还会来西峡玩。