今天上午,老师宣布要去气象局,班上先一点声音也没有,后来便炸开了锅,叽叽喳喳的在讨论。下午,我们整装待发,路上,有金色的油菜花,可美了!
到气象局以后,我们原先以为全是高科技,没想到,一进门竟是美丽的春夏景,我一眼便看到了那棵古老的樟树,它树干粗壮,一个人围不过来,需要两个人,它枝繁叶茂是躲避牛毛细雨的最佳树,它枝干遒劲,就算几个人吊在上面也不会断。接着,我看到了一树的花,它好美,美不胜收,我问了那个园丁爷爷这是什么树,他说是紫围,是因为花是紫色的,下面的树干将根围了起来,所以叫紫围,但它没有一丁点的香味,所以我觉得美中不足。除了这些花以外,还有粉色的桃花,拥有清香的李花树,四季常青,饱经风霜的桂花树,“野火烧不尽,春风吹又生”的小草组成的松软的草地。
看到这一切我心想:这只是铺垫,好看的还在后面呢!该不会深藏不露吧!“505”班排队,班长喊集合令了,大家拥挤着排好队进去了,哇!这和外面完全是两个世界嘛!一个是风景如画,一个是科技如云。我们去了分部场地,这是裸露在外面的,是为了更亲密的接触大自然,好测量。解说的叔叔先给我们讲述了用来测风向的风向标,上面有一个像风车一样的螺旋浆,那是测风力大小的,转的越快风越大,还有一个像扫把一样的东西,是用来测风从哪里吹来的。接着,给我们讲了百叶箱,每个里面都有一个测量表,一个是测一天的最高温,一个是测一天的最低温度。其次,我们还发现了几个瓶子,几个瓶子都是测一天的降雨量的,只是一个是人工测,另外两个是机器测。另外还向我们介绍了地温收器,天线结冰等等。后来我们又去了对面那栋楼,上去后才明白,下面的都是浮云,上面才是总部,另一位解说员对我们说“看到这幅图了吗?这是接收外面东西的,它可以测湿度、气压、气温,知道夏天为什么热,秋天为什么秋高气爽是因为湿度刚好,气温中等,气压小”。之后,又向我们介绍了地球的外形,说我们的卫星差不多已于美国相等了。
介绍完毕后,我们便该走,只听见“啊”的声音一大片,走时,我们都恋恋不舍。这次活动真有趣,让人留连忘返,回味无穷,也让我对科学更感兴趣了。