这个暑假,为了圆我爷爷的心愿(爷爷年轻时去青海工作过,想故地重游)。在爸妈的带领下,我们一行5人去了趟我国的大西北,从而有幸目睹了闻名遐迩的中国第一大咸水湖—青海湖。
一路上,天是那么的蓝,云是那么的白,广阔无垠的草原,随处可见的牛羊,在这里是如此的平常,我的心也为此而飞翔。一条灰白色的公路,自东向西直伸天际,我们从西宁出发,跋山涉水的行驶了二百多公里才到青海湖,而兴奋过度的我,不知是何原因竟中暑了,为了青海湖的美丽,我还是咬牙坚持了。
妈妈扶着我到了青海湖的湖畔,此时虽然是8月(在我们这边油菜花4-5月开放),但青海的大片油菜花依然美不胜收,给大地披上了一层金黄色的大衣。远处有几匹马儿行走在花海中,显得格外的矫健。草原上五彩缤纷,绚丽夺目的花儿顿时让我心情开朗了许多了。
我们来到了青海二郎剑景区,哇!人山人海,仰慕她的人真多哦。乘坐观光车,一会儿就到了湖岸,青海湖果真美丽:湖水真绿啊!绿的像是一块绿宝石。刺激的是,我跟妈妈坐上了快艇,行驶在万里碧波的湖面上,顿时觉得心旷神怡,凉风习习,使我找到了“艇行湖面上,人在画中游”的感觉。通过当地人,我们了解到湖水绿是因为湖底长满了苔藓,加上光的反射、折射等物理现象,使得湖水更加绿。湖水真清啊!湖边的天鹅悠闲地在漫步,湖里依稀可见长长的鱼儿游来游去甚是可爱。我妈妈在湖边鞠了一捧水,我舔了一口,入口就是涩涩的咸。湖面真大啊!大的让我看不到边,与远处的天空相接了。(高原给人的感觉天特别的低,走着走着感觉碰到天了)
通过这次的西北行,我更深刻地意识到我们祖国妈妈的美丽。