白帝城是长江三峡的一处胜景,吸引着很多的中外游客前来观光,这次的我有幸和龙宝教委组织的旅游团到三峡观光,来到白帝城,心情无比兴奋。
白帝城位于长江北岸草堂河口,坐落在名为白帝山的紫色丘岭上。天空虽然下着牛毛细雨,可丝毫没有影响到我的好心情。抬头仰望,只见郁郁葱葱的树林丛中,隐约看到白帝城一角,四周云雾缭绕,宛如仙境一般美妙。
来到白帝城正门前,扑入眼帘的是三个醒目的大字“白帝庙”,这三个字刚劲有力,一看便知是名人所书。进了正门,便来到了“托孤堂”,这里讲述了一个三国故事“刘备托孤”。瞧!托孤堂正前方,一位面色苍白,卧床不起的人,就是大名鼎鼎的刘备,旁边站着才智过人的诸葛亮,手持羽毛扇笔直地站立着,看着跪在地上的两个刘备的儿子,这是刘备在死前下遗嘱,拜托诸葛亮照顾好两个儿子。托孤堂的每一个人物都刻画、雕塑的栩栩如生,活灵活现。
我们又来到东碑林前。一个个石碑上刻有楷书、隶书、行书、草书、篆书等各种字体,每一种字体都各自的特点,漂亮极了。其中,最引人注意的是有名的“凤凰碑”和“竹叶碑”。凤凰碑高175厘米,宽96厘米,碑面乌黑锃亮,光滑如镜。此碑精华美丽,堪称瑰宝。凤凰碑又称“三王碑”,因为此刻碑上有树中之王―梧桐;花中之王―牡丹;鸟中之王―凤凰,所以称“三王碑”。粗看竹叶碑,碑面上是三株翠竹,竹叶疏朗。细看原来那竹叶巧妙地组成了一首五言诗“不谢东篁意,丹青独自名。莫嫌孤叶淡,经久不调零”。此刻碑达到了字画相融,浑然一体的艺术境界。此作者构思与众不同,风格真是独特呀!使我不由得产生对古人聪明才智和精美书法的敬佩之情。
白帝城还有一个幽静、典雅的后花园。后花园中有一个荷花塘,池水清澈透底,水面浮着一片片碧绿的荷叶,荷叶上的水珠,晶莹透亮,在碧绿盘上悠闲的玩耍,令人赏欣悦目。这儿还有几棵大榕树呢!树冠上,常年呈黑绿色。它的主干和枝条上有许多皮孔,长出许多气孔根垂直生长。直垂到地上,抓土固牢,就这样“干生枝,枝生干”。久而久之,便分不清谁是主干了。好奇妙啊!
白帝城的景观果真是名不虚传啊!希望它保存着祖国悠久的文化遗产,宏扬光大!