假期里,我如约来到栖凤,再一次拥抱我可爱的故乡。
几个月不见,栖凤已经开发成了一个旅游景点,你看那游人如织,根本看不出这是一个海滨小村镇。顺着海岸走去,本来宽广海面的一小部分,也被填成了平地。但唯有一块土地,那就是黄礁面,它却幸运的保存了下来。
黄礁面是海上一块很小的陆地礁石,虽草木丰茂,却感觉时刻要被海浪吞没。但每每见到它,它都安然无恙地屹立在风口浪尖。今天,它依然像一颗黄绿相间的宝石,在碧波荡漾的海面上闪着独特的光芒。
据说,凤凰曾栖息在这块神奇的陆地上,保佑出海打渔的渔民们平安归来,也让这个村子富裕了起来,造福了人们!这也是“栖凤”这个村名的由来。
定睛细看,果不其然,黄礁面真有凤凰到过的感觉。一种不知名的形似芦苇的植物,把小礁围了起来,唯独中间有一块土地,刚好可以容下一只大鸟。阵阵海风吹过,那些植物随风舞动,好像是为了迎接凤凰的再次归来!而我想问的是,凤凰在哪儿呀?我能不能见上她一面?或许这只美丽的凤凰就在每个故乡人的心里吧!
不知不觉就来到了海边的滩涂。滩涂上一些跳跳鱼快活地蹦来跳去。贝壳张着大口,螃蟹忙着筑巢。然而,出头露面的,总是被突如其来的白鹭当做美食。突然,一排排脚印映入眼帘。顺着脚印望去,只见一位位渔民正在滩涂上捉跳跳鱼和螃蟹。他们的脚印有一条腿深,因此每次劳作时都是一身泥。但他们的脸上绽放着笑容,好像对自己的收成很满意。
栖凤的海叫翡翠湾,海并不是水天一色,而是被水下的藻类染绿了。海水还是很干净很平静,犹如一块大翡翠,嵌在陆地和岛屿之间。
不知不觉到了黄昏,晚霞染红了天边,翡翠湾自然也被染红了。红光在海面上熠熠生辉,真有“半江瑟瑟半江红”的感觉。
天色已晚,我轻轻地挥手,告别栖凤。落日的余辉给整个渔村涂上了一层金色的光彩,这样的景色叫我怎么舍得离开呢?