早就听说东岳泰山号称五岳之尊,雄伟壮观。心中总有一种一睹为快的冲动。今年暑假跟随爸爸开始了我向往已久的泰山之旅。
先是驱车来到泰安市,刚安顿好宾馆。我忍不住心中的兴奋,催促着爸爸赶快爬山。爸爸说:“时间太晚了,要休息一晚,养精蓄锐,明天一早再去爬山。”我只好强忍住心中的渴望,期盼着早晨的快点到来。
第二天天还没亮,我便拉着爸爸快点起床,赶紧去爬山。心想平时爸爸总是催促我,今天他咋这么慢啊,简直就像一个小老头,难道他是故意跟我作对?就这样我拉着爸爸来到了泰山脚下,我们从岱庙开始,拾级而上。很快来到了孔圣人当年登山的地方——孔子登临处。
一路上景色优美,到处都是苍劲挺拔的参天大树,耳边响起潺潺水声,真是人间仙境啊。爬着爬着,只觉得肚子在咕咕叫了。我便建议爸爸在中天门给我们的“油箱”加点油再走。爸爸同意了我的提议。“加满油”休息片刻后我们继续登山行动。很快来到了“快活三里”,我心想:原来泰山也不难战胜啊。正得意时,发现前面突然陡峭起来,这哪里是山啊,简直就是天梯,难道这就是传说中的十八盘?此时心中便有了退却之意,偷眼看看爸爸,他依然不慌不忙,一步一步往前走着,没办法,只好硬着头皮咬紧牙关,拖着沉重的双腿跟在爸爸后边,继续往上爬。远处的南天门仿佛悬在半空中,人们肩并肩,人“踩”人,好像是从天上悬下来的一条长长的人梯。听旁边的登山者说这个十八盘长800米,垂直高度400米,平均坡度45°。此时的我早已没了再往上爬的劲头,两条腿像灌了铅一样,沉重的不听使唤。我便央求爸爸停下来休息一会。
正在我大口大口喘着粗气的时候,看到几个年龄有五十几岁的伯伯肩上扛着颤巍巍的扁担,有说有笑,健步如飞地朝山顶走去。他们走的好轻松啊,难道这就是传说中的挑山工吗?望着他们矫健的背影,我有些自惭形秽。不行,我一定要征服这座大山,我是男子汉。想到这,我鼓起勇气,接着往上爬,汗水浸湿了我的衣服,我全然不顾,喝口水,继续前进。心中只想着尽快爬到山顶。费了九牛二虎之力我们终于到了南天门,回头往后望,远处的山连绵起伏,就像一座座小山丘,踩在我的脚下,心中油然而生一览众山小的感觉。令人生畏的十八盘不见了,南天门仿佛是飘在天上,欣赏着眼前的美景,享受着徐徐山风,真是舒服极了!
在回来的路上,我想:只有坚持不懈的努力,才能到达山顶,既可以欣赏沿途的风景,又能享受登山的快乐,只有站在最高点,才能有最美好的景色。人生何尝不是如此,只有坚持不懈的努力,才能登上人生的顶端,获得最终的成功。各种荣誉、表扬不过是沿途的风景,可以以此激励自己,但绝不能就此止步。只有不断的攀登,才能有成功的快乐,极顶的快乐。