来到了罗托鲁阿镇。镇很小,只有7万人,建在火山上,是新西兰土著毛利人和毛利文化的聚集地,以热泉众多而闻名。
街上不时见到身材高大、肤色棕黄、头发乌黑、短鼻子、厚嘴唇的行人。这应该是毛利人了吧?在商店,不时能见到毛利人的雕刻工艺品,或木雕,或骨雕,内容迥异的工艺品似乎在向游人诉说着毛利人的历史。不论走到哪里,吸进去的都是带着臭鸡蛋硫磺味的空气,这是热泉散发的特有气味,这气味充满了整个小镇。未洗温泉,但地热温泉的气体已经进入我的五脏六腑,钻进我的骨髓,溶化在我的血液里。
地热泉的气体在小镇上空升起,色白,似云,轻飘飘,笼罩着小镇,小镇烟雾缭绕,小镇有点飘渺,小镇有点虚幻,我也生出幻觉:这是人间还是仙境?