人从自然中来,笃信是要回到自然中去的,光怪陆离的世界固然好,可呆久了,总觉得少了点什么。
于是,怀着好奇与期待,11日晚,我们到达“中国十大魅力旅游城市”——湖南湘西张家界。
坐在橡皮艇上,一俯身,一低手,一落脚,就触手可及的水,绾些在双手间,凉丝丝的水顽皮地从指隙间溜走,忽地双手合一,透心凉的水无误地扑在我的脸上,闻着周围一切自然的气息,浑身的细胞都释放开来,心在雀跃,那是从来没有的轻松感。
前面的艄公卖力地划着船,还未完全把这大自然的美烙印在记忆的画板上,顿时,“硝烟弥漫”,敌军手持水枪,小水桶,迫不及待地挑起水战。我们自是不甘落后,全副武装前去应战。两条船前后追逐夹击,战况进入白热化阶层,不少人直接用桶盛水泼向敌方,四周溅起一道道快乐的小水花,打破了山中那份久违的幽静,峡谷中处处充盈着我们的欢声笑语。
经艄公提醒,我们进入险滩境地,打累的大家伙儿此时才静静地欣赏着自然之美,纯白色的浪花跳着属于大自然的华尔兹,打着一圈又一圈的小漩涡,随着湍急的河流,把我们迎入下流,橡皮艇也被动地上下摆动,潺潺的水流时不时儿地与我的肌肤来个拥抱,似在以别样的方式欢迎我们。“喔!徜徉,欢唱,奔跑;放飞自己的心情,把城市的喧嚣通通地抛于脑后。把心中的烦恼洗涤一空,让轻松,快乐,欢笑常伴一生……”
游了一半的水程,又经历了激烈而趣味横生的水战尽管我们精疲力竭又成了狼狈的落汤鸡,却仍是兴奋不减。船在一空处靠了岸,暂作休息,一些当地人也在岸上搭建了烧烤摊,见了我们,便热情十足地叫卖。
我拿着一根刚烤好的火腿肠,甩了鞋子,坐在了橡皮艇的尾部,赤足伸进水中,呼,水还是有些凉,却异常干净。一个人无聊,双脚来回晃动,荡起了不大不小的水花,留下串泡泡,清澈明净的水从我的脚趾滤过到脚后跟,惬意的感觉使我不自觉地抬头,嗅着峡谷中别样清新毫无杂质的空气,整个地方就是个天然氧吧,极乐的伊甸园。这个时候,我的全身上下,毛孔到微小的细胞都在快乐地唱歌,清新淡纯的空气缓缓地流进嘴巴,鼻子,眼睛,耳朵,洗净我的心灵,像变魔术一样把它变大,让它能容下世界的一切。
此刻的我是最自然的我,抛却了城市间的忧虑与烦恼,我知道,心中那份少的补齐了。