星期六早晨,天气晴朗,万里无云。爸爸妈妈带着我和刘叔叔、张阿姨一起去江西省婺源县游玩。
来到婺源,江湾和江岭肯定是非去不可的景点了。我们首先来到了江湾的古城区,那里因为是著名的清代经学大师江永的故居而远近闻名。走进古城,四周高大的马头墙立即映入眼帘,一排排错落有致地耸立着,给这片乡村土地增添了一份古朴和庄严。再把目光转向街区,你很快就会发现,这里已不再拥有过去的那份宁静,反而变得异常地繁华和热闹。源源不断的客流和喧闹的街市为当地人带来了许多就业与财富,也为这个偏僻而贫穷的山城创造了勃勃生机。
接着,我们又来到古城南侧梨园河岸边。只见波光粼粼的梨园河呈S形从三山谷地中穿行,山水交融,给江湾古城平添了许多灵气。云雾缭绕的河面,几只小船若隐若现,水天一体,犹如一幅巨大的水墨画。岸边一簇簇桃花迎风摇曳,好像在用优美舞姿热烈欢迎四面八方的游客,更为这迷人的风景增加了几分春意。河对岸,青山一座连着一座,就像一个个高大的卫士在默默守护着他们美丽的家园。我跟在爸爸妈妈后面,一边漫步一边观赏着如诗如画的美景,不禁吟诵道:“江湾十里尽是画,马头墙下有人家。”
我们第二个旅游目的地便是江岭。江岭因有着万亩梯田油菜花而声名远扬,它拥有“中国四大花海之一”的美誉。漫山遍野的油菜花呈梯田状,从山顶一直铺散到山谷下。站在山顶眺望,脚下大片的山冈上、山谷内和田野里,油菜花层层叠叠,一望无际,如同一片花的海洋。中间围拢着几个小小的村落,黑瓦白墙的徽派民居犹如一颗颗黑白相间的围棋子洒落在金黄的海平面上,星星点点,忽闪忽现,显得是那么的渺小和自然。我们穿梭在田间,顿时感觉到“人在画中行”。
听爸爸说,婺源原为古徽州六县之一,素有“书乡”、“茶乡”之称,凭借其优美的自然景观和深厚的徽文化底蕴被外界誉为“中国最美的乡村”。景点众多,游人如织,除了江湾的古城、江岭的菜花外,还有李坑的小桥流水、思溪延村的古民居、清华镇的彩虹桥、大鄣山的卧龙谷、赋春镇的鸳鸯湖……我一边听着爸爸的介绍,一边不停地催促,非常急切地想欣赏到下一个景点。