在巴厘岛,有一个最贴近自然的地方,那就是猴岩。
一进入猴岩,就如进入了原始森林:郁郁葱葱的树林挡住了强烈的阳光,浓密的草丛中,不知名的小虫在喳喳鸣叫。风吹树叶的沙沙声 与枝头的阵阵鸟语,都使人感受到强烈的原始气息。
在猴岩,最有意思的莫过于猴子了。它们身披灰色长毛,在路上大摇大摆地走了起来,似乎根本没有把人类放在眼里。它们也可能在想 :“这些没毛的猴子是谁呀?打哪儿来?干嘛来了?”假若给它东西吃,它就一直缠着你不放,直到自己离开猴岩,坐上汽车,它才会 离去。
第二天,我们从另一条路再次登上了猴岩。
如果说昨天的猴岩是原始森林的话,那么今天则是一派海滨风光:从岩壁上往下看,不是浓密的树林,而是硕大的海滩,旁边则又是高 耸的悬崖,真乃山水合一。
这边的猴子看似不多,实际上它们都躲在了各个角落:草丛、树上、路旁都有它们的身影。这些淘气包时而扮雕塑,时而捉迷藏;有的 在树上荡来荡去,有的在路旁追逐打闹,呈现出动物的活力。
由于过度开垦,森林急剧减少。我想,如果人们都像这样保护自然,我们的生活才能更加舒适。