六朝旧事随水流,相顾无言泪千行,凭吊先贤慨尔慷,歌尽桃花扇低风。
东北沦陷,平津告急,华北危机,字字滴血,染红我心。一声哀嚎吹皱时光的秋水,带着负重,刺痛我们的良知。没错,三十万,十万万同胞中的三十万,已成青骨,含恨而终。巍巍山麓,悸悸国殇,故地重游,完成心中的朝圣。
初进纪念馆,大堆鹅卵石似白骨般散零,两三段枯木沉默地静卧在散发阵阵腥臭的焦土上。眼泪?哀求?从鱼雷营到中山码头,从燕子矶到草鞋岭,我们的眼泪早已撒干,我们的怒气早已填膺,空山最险,吾民的心早已是一片死寂,唯有母亲那双远眺的双眸,是在呼唤他的孩子,还是在呼唤苦难的人民?无人知晓。
耳畔此时仿佛传来了昆曲名篇《桃花扇》,苏昆生故地重游,面对人去楼空之景,心中的无奈砰然爆发,发为呼号,这滴血之音好似印证着什么,渐渐地这音符与眼前的浮雕融合了,一面灰白的哭墙呈现在我的眼前,一个接一个鲜红的名字,一些不规则的石洞,透出绿光,无一不给人以最沉痛的哀思。
嘉定三屠的碧血涛涛化作长板桥边的阵阵笙箫,我们游南屠,悼南屠,并不是以此为契机,点燃亡灵的怨悔,树起反日反人性的大旗,而是要痛定思痛,获得痛何如哉的洒脱,忘记历史的人是可悲的,忘记英雄的民族是无望的,二战的老兵们不怕流血,
但怕被遗忘,让这寂寂国风吹冷浮躁的社会,唤醒公民的民族精神。
切记:以其昏昏,使人昭昭!