我在海洋馆里见过在水中“滑翔”的魔鬼鱼,见过凶猛恐怖的鲨鱼,还见过体型庞大的鲸鱼……可从没见过野生的海洋动物,于是看野生海洋动物就成了我的一个梦想。这个梦想就像一根羽毛飘在我的心中,只要有风吹过,就会挠得我心痒痒的。
表姐的婚礼在印度尼西亚的巴厘岛举行,我们一家有幸参加,顺便旅游度假。旅游计划中有去挪威纳海豚湾看野生海豚,得知计划的我十分激动,心想:我的愿望终于要实现了!看来上帝不仅是祝福表姐和表姐夫,也在祝福着我!
挪威纳海豚湾位于巴厘岛的最北端。凌晨2:00我们就起床,从南部坐车出发,翻山越岭,到达目的地时不到六点,天黑黑的,四周伸手不见五指。刚下车,一阵阵带着咸味的海风不断地朝我们扑来,被风激起的层层海浪扑打着海岸,“哗哗”声连绵不绝传入耳中,像有一个个巨人拍着巴掌欢迎着我们。
我们原以为会乘坐旅游船出海,可透过手机电筒,看到的只是一艘艘单排座的小船,宽度跟我们的课桌差不多,最多只能容纳6人。望着那汹涌的海浪,恐惧顿时像疯狂生长的藤蔓,爬上了我们的心墙。考虑到安全,大家都决定放弃这次体验,无聊地坐在车里等天亮后回去。我觉得非常遗憾。
六点多,东方露出微微的晨曦,海岸逐渐清晰起来。这时我才看清楚出海游船的完整形状——船体前后尖,带顶棚,从顶棚左右两边各垂下来三只“手”,牢牢的“抓”住两侧维持平衡的空心长浮筒,远望去,活像一只“拿着兵器”的螃蟹,当地人称它为“螃蟹船”。
天更加亮了,海风也逐渐平静下来了,我开始琢磨:风平浪静下的大海,并不那么危险,螃蟹船两侧的大浮筒也很牢固,安全应该没问题。正在我琢磨时,很多老外已经登上船出发了,这更坚定了我的想法。
快实现的梦想不能就这么放弃,“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,再往前走一步,说不定就是成功。我的恐惧完全消除了,心中充满希望,决定和爸爸一起出海。
近一个小时的航行后,我们到达海豚湾的中心。突然,不远处的海面上跃出七八个“半月形”的身影,正是我梦中出现了无数次的海豚!“是海豚,海豚!”我惊呼,赶紧指着海豚的方向,招呼坐在后排的爸爸去看。船夫驾驶着螃蟹船,迅速向海豚们靠近,海豚再一次跃出水面,我终于清晰地近距离看见了野生海豚。灰白色而光滑的身体,是海里嬉戏的孩童,是来自大自然的使者,是降落人间的精灵……它们有着长长的喙,像一个顽皮的孩子嘴里含着一根吸管。它们有的快速从海面上掠过,在空中画一道彩虹;有的翻转360°后转入水中,这个是高难度的体操动作;有的甚至会在海面上打个“滚”,大海就是它们温暖柔软的眠床啊!它们又似一个个拥有魔法的园丁,在海面上点开一朵朵白色的浪花。阳光洒在海面上,给蔚蓝的大海镀上了一层耀眼的金色,冷、暖色调相结合,构成了一幅美丽的、闪动着的画。
太开心了,太激动了!好多游客都拿出手机拍照,生怕遗漏这神奇的一刻。
回到岸上,姑姑他们听我讲述了海上经历后,遗憾不已,不停地夸我勇敢。是啊,人不仅要勇于尝试,更应该详细考查、理性分析,我做到了,所以尝到了胜利的果实,成就感就像充满希望的阳光,洒满了我的心房,也洒满了我回忆中的海豚湾。