我心里有一个愿望:游遍祖国的三山五岳。而我选择的第一个目标就是——华山。
暑假里爸爸妈妈带我去了西安,到了西安的第二天我们就奔向了华山。华山是以险峻而闻名天下的,当我乘坐在上山的索道里时,我有了深刻的体会——华山的山峰是陡峭的,万丈绝壁,仿佛被刀斧劈开一般。坐我旁边的大人们都很紧张,妈妈还紧紧地拉着我的手,不过我一点也不担心。
索道的终点是西峰,我们就先游览了华山的西峰。西峰的主峰是莲花峰,因为像一朵莲花而得名。莲花峰附近有一块很有名的石头——斧劈石,传说中沉香劈山救母的地方。
顺着山路,我们游览了华山最高峰——南峰,在南峰看到了武侠小说中华山论剑的地方。还有极其惊险的“长空栈道”,在这里我阻止了爸爸去探险的打算,因为我觉得太危险了。
华山让我留下深刻印象的还有北峰附近的“云梯”,那山峰几乎是九十度垂直的。当我抓住铁护链往上爬的时候,跟在我后面的人就好像在我的脚下一样。
华山的美景让我觉得这次旅行非常值得!