国庆放假快结束了,5日一早,爸爸妈妈带我去滁州的琅琊山游玩。临行前妈妈带我读了欧阳修的《醉翁亭记》,了解到醉翁亭是琅琊山上的琅琊寺里的一位叫智仙的和尚建造的,山上还有一道泉水叫“酿泉”。其中我最喜欢里面的“野草发而幽香,佳木秀而繁阴,风霜高洁,水落而石出者,山间之四时也。”从中可以想象那里的风景有多么美。我多想亲自去看一看,那才好呢。
到了琅琊山,沿山路逶迤前行,一路只见树木繁茂苍翠,鸟鸣之声茂苍翠,鸟鸣之声不绝于耳,游人稀少,更显得幽雅宁静。沿途中我们观赏了野芳园、幽香谷、深秀湖……其中我最喜欢醉翁亭和琅琊寺。我先介绍一下醉翁亭吧,醉翁亭建于1064年,是一座漂亮的小亭子,里面有很多碑刻,最有名的是宋代的大诗人苏轼手书的《醉翁亭记》。这里还有“太守行乐处”:这是一片高平台,上面有石桌椅,还有一面墙,墙上还挂着三面九宫图。《醉翁亭记》里有一句话:“射者中,奕者胜”妈妈原以为“射”是指投壶的游戏,现在才知道是射箭。九百多年前,欧阳修就是在这里与宾客们饮酒作诗行乐的吧?然后,我们就来到了琅琊寺,它建于唐朝,智仙和尚就住在那里。这座庙非常大,能容五六栋楼,中间有座大雄宝殿,走进去发现里面非常宽阔,中央矗立着一尊高大的佛像,两侧还伺立着四大天王,佛、像全部装金,金碧辉煌。将近有五六米宽,两三位和尚站在一张桌前,好像在等待人们来买他的香烛,一个个都裂着嘴笑。
再往后走,寺院里还有一个千年古洞——“雪鸿洞”,进了雪鸿洞,洞里还有一座佛像,佛像右侧有一个小石潭,守门的老人说里面有一只巨型娃娃鱼, 妈妈投了香火钱后,老人拉亮了电灯,我走进一看,娃娃鱼好大,将近有五十到六十厘米长,懒洋洋地趴在那儿,老半天才动一下。 出了雪鸿洞,沿回廊往回走,我们发现墙壁上有一块石碑,上面写了一个非常草的字,一开始,我以为是“佛”字,但是又不敢肯定,爸爸妈妈让我去问一下洞里的大师,结果一问才知,那是个“悟”字。我又增长了见识。 出了琅琊寺,我们来到了钟亭,钟亭是一座两层的建筑,亭子顶是飞檐高跷,整个亭子雕梁画栋,气派非凡。进了门,沿窄窄的木梯来到第二层,上面高悬着一口非常大的钟,据说是五千多斤的铸铁钟。这可是很重的呀!不信,你可以亲自举一举呀!我喊了妈妈上来,捐了五元钱,获得了一次撞钟的机会。我和妈妈两人一边一个,手扶木柱,一下、两下……一共敲了六下。这时,我还心有不甘,看钟的和尚可能看出了我的心思,让我再独自敲一回。这下,我来了劲,我双手扶定大木柱,“咚咚咚”地敲起来,一直敲了七下,到最后,木柱直摇。后来,当和尚送我护身符时,笑眯眯地对我说:“小朋友,以后做事要稳,不要心浮气燥。”我都不好意思了。…… 这次旅行真是令人难以忘怀!