随着暑假到来,伴随着阵阵清风,我独自来到了杭州的神话之地——雷峰塔。
走进广场,映入我们眼帘的是一个放生池,池中有鸭群、有金鱼、还有莲花。池中的鱼在莲叶中穿梭,时而东,时而西,一副“鱼戏莲叶间”的情形。这时我想起了一个传说……在宋朝时,灵隐寺香火不旺,和尚们认为是雷峰塔的关系,寺中的道济和尚便在晚上召集了万人的灵魂,在第二天之前挖好了一个大水池,在水中,塔的倒影是反的,所以灵隐寺一直香火旺盛。这水池因为是万人所做,又叫做“万工池”就是今天的放生池。
走进大门,爬上楼梯,便进入了雷峰塔,在表面金碧辉煌的塔中,还藏着一座不起眼的小土塔,我看了解说才明白,这就是当年镇压白娘子的雷峰塔,这又让我想起了《白蛇传》这个凄美的神话。我凑近一看,发现有许多金光闪闪的硬币,粗略一数有数万颗,这些硬币不知表现了游客们对《白蛇传》的欣赏,也表达了他们对许仙夫妇的尊敬。这两座塔显现出了塔中有塔的神奇情景。
不知不觉中,我便登上了塔顶,我向远处眺望,啊!这真的是我们的家乡吗?东边是繁华的大都市,一座座高大的建筑拔地而起,车道上车水马龙。
再看看西边,那里群山环绕,怪石嶙峋,远处的西湖风景秀美,湖面上笼罩着一层薄薄的雾,似乎为她隆了一层清纱,水天相接之处好似飘着几叶小舟……
开心的时间总是过得很快,不知不觉中我踏上了回家的路。再见了雷峰塔再见了神话之塔!