那座五级电站地处西天山阿恰尔的进出山口。它整日伴着涣涣的河流,聆听着浪蕊、儿、牛羊和牧民的歌声,静静地守护在山边,是进出山口必过的一道美丽的风景线。
六月中旬的天山,天气清新凉爽。那融化的水汇成溪流,在五彩斑斓的水石上流淌。借李白的酒杯,掬一泓天山碧溪,邀来漫山的绿意,弹奏一曲高山流水,引来翩翩飞舞的蝴蝶、百灵、黄鹂和众鸟,来聆听溪水的歌唱。诗一般的幻,画一样仙境。
越往里走更显。蓝蓝的天空朵朵白云。鲜艳的野花,布满嫩嫩的青草丛中。成群的牛羊啃着含有乳汁的酥油草,膘肥体壮。特别是那些被碧绿的草原衬托得十分清晰的黄牛、白羊、黑马,在阳光下就像绣在绿色缎面上的景物。它们是那样的和谐、美丽。如果画入丹青,我想该是这世上最图画吧。
白色的毡房,镶嵌在绿色的上。阵阵轻风,送来银铃般的叮当声。牧民们骑着骏马,身姿优美的姑娘唱着牧歌,和她的情人纵行在绿草中,尽情地享受着大自然赐给人们绝美的。
前面山角边忽然站立着几只旱獭,胖墩墩的。它们窥视着远来的客人,探视着人间的秘密,圆滚发亮的身躯是那样的可。们飞快地跑到跟前,它们早躲到洞穴中了。
沿着崎岖的牧道登上山顶,白皑皑的雪山伴着迷人的云层,雾蔼蔼,晃忽忽,犹如进入般的仙境。雪线下蜿蜒着无尽翠绿的原始森林,密密的松树像撑天巨伞,重重叠叠的枝叶,挡着明媚的阳光,树下更显得阴凉。鸟儿清脆的歌声,给这幽静的密林带来无限乐趣。