在暑假里,爸爸妈妈带我去北京玩。北京是我国的首都,是闻名世界的古都,也是一座现代化的大都市。
说北京是“古都“,是因为它保存着明、清时候的古代建筑,它们有故宫、颐和园、天坛、圆明园。十三陵等等。我去了故宫和颐和园。参观故宫的人太多太多了,其中有很多小朋友,还有很多外国朋友。故宫很雄壮,它是皇帝办公和休息的地方,里面有雕龙的宝座,还有玉做的花瓶等。我想仔细看,可是人太多了,最后我到了御花园,那里都是长了几百年的柏树、松树,还有亭子、假山和荷花池,里面有鲜艳的荷花和小金鱼。
还有闻名世界的长城。在月球上能够辨认地球上的人类工程只有两个,其中之一就是长城。它有6000多公里长,它是防止敌人侵略我们的军事建筑。远远看去它象一条腾飞的巨龙,我有些胆怯了,我能爬上去吗?登长城可真难呀!两条腿快断了,可爸爸却说:“上山容易下山难呀!”我立刻反驳到:“这又不是山,是长城!”终于爬上了一大半,再看长城脚下,哇,这条巨龙终于被我踩在脚下了。下山时,因为风太大了,石梯太陡,我差一点摔了个大跟头。不过俗话说不到长城非好汉,我登上了长城,我很自豪。
我还参观了我国十大名校之首——清华大学。一进大门就看见了许多参天古树和一方池塘。池塘里有美丽的荷花。随后我们到了二校门,二校门即清华最早的校门,门石上镌刻着“清华园”三个大字。在清华大学里百年大树成群可见,真不愧是百年老校!途径一处小院落,导游说这是清华大学校长办公室。离开这里,我们经过了清华大礼堂。校园里,美丽又安静,是一处学习的好地方。现在我要好好学习,争取以后能考上清华!