提到易水,你们会想到什么呢?是默默无闻的北方小河?是河上萧瑟的寒风?还是那传诵千年的一去不还的决绝气概?而这一切,我有幸于假期的一趟旅游中目睹,也借此兴致,抚今追昔。
终于站在了易水河边一座不知名的小桥之上,隔着两旁的护栏,去细细欣赏这流淌千年的河流。读史书时,我曾想过它应该是宽阔的,也是暗潮汹涌的,用它千年不竭的浪花呐喊,为那一位一去不复还的壮士,更为眼底的子民们哀叹铭记。然而,眼前这河面是在比我想象的小了太多。别说行船了,水性好的人,只怕是几下就能轻松游过。
我有些扫兴,只得先去了桥的尽头,一座小山上的另一个景点。不知是哪位辽代皇帝,大概是因为受这悲壮的故事触动吧,在小山顶上修建了一座“荆轲塔”。经山路蜿蜒而上,我终于以极近的距离,细细观摩这座古塔。荆轲塔,始建于辽代。尽管没有多么久远,却也经历了千年岁月的洗礼。那些石刻斗拱,似乎已经看不清纹样。斗拱榫卯和屋脊小兽,也渐渐模糊,已经不再是本来的面目,有些石峰间长出的草木,竟有了半人高。然而,在夕阳下,它依然伫立。旁边断壁残垣的石碑上,“壮士荆轲”几个大字历历在目,记述着它的往昔,也传递着它光荣的使命。
下山时我一路恍惚,似乎追寻着了什么,不自觉地又回到了易水岸边。
易水,仍然在静静的流淌,似乎千百年未曾改变过一样。水的颜色,有点混灰色,却透出青玉般的质地——是燕国生灵涂炭时百姓流下的泪水吗?别看河岸不宽,那凄寒悲伤的性质却更浓了。淙淙的水声,仿佛当年喧嚣熙攘燕市上朋友们聚饮的豪歌!又恰似荆轲临上路时,燕国上至皇族下至市井小民都为他送别时的哭泣之声呢!假如易水是泪水化成的,那其中一定也有这样浑浊的泪吧。我眼眶渐湿。
恍然间,流云遮日,易水上竟刮起了风。阵云昏,逝水暗。我仍伫立不动,只是静静注视,内心却早已波涛汹涌。有惋惜,有悔恨,更有一股呼之欲出的豪情!
风是冷的,吹了几千年没有变过,水,也是寒的,也是千年如一日的流淌。而那个步入凄寒风雪的人,却已随历史的滚滚波涛而去,再也不会回来了。似乎有一个人影,不顾水的凄冷,在岸边徘徊不止。我心头一惊,便仿佛受了召唤一般,顺着岸边的草坡吓到了河边一条窄小的公路上。而那人影却不见了。
我低声问道,“壮士,为了报答一个人对你的知遇恩情,你便献出了生命。几千年来,你曾后悔过吗?”
“不后悔。我只是遗憾,在那一瞬间,我还有一丝活下来的想法,幻想我也可以象曹沫那样两全啊……。你说去送死吗?那绝不后悔,因为虎狼强秦大兵压境,我身后不仅有我的亲人挚友,更有我的百姓和大燕的壮美河山。”
我微微一笑,千年过去了,热血未凉,炽烈的肝胆也从未冷却。哪怕只剩下最后一口气,他也一心要报效给自己的祖国。
于是汉代的竹简,乃至这山间的草木,流淌不息的易水河,终于将这个故事铭记不忘。他的名字,从此家喻户晓。
又是一阵寒风起,芦苇沙沙作响。易水河畔似乎传来了击筑之声,还又影影绰绰地浮现了什么。我的心也没有了悲伤,而是熊熊的燃烧起来了。这是对家国民族最炽烈、纯粹的爱,是慷慨赴命的决然,是宁死不屈的英雄气概。
若它能化作星星之火,只要有风起时,便能速成燎原之势。