这是太行山的深处,群山包围之中一个家族的城堡。这个城堡最先的主人是生于明崇祯年间的陈廷敬——是名相,也是康熙的老师。在这里生活的陈氏家族,曾先后出过九位进士、六位翰林。
进入城门,映入眼帘的是高大的石碑楼,上面记载着这个家族之树的枝枝节节和历代的荣耀。许多人去抚摸那对石狮子,据说摸摸不同的位置就会带来各种福祉。御书楼存留着康熙皇帝御笔亲书的“午亭山村”四个大字和“春归桥木浓荫茂、秋到黄花晚节香”。陈廷敬在京城忙于朝政,“自古忠孝不能两全”,于是皇帝金给予的补偿就是修建这个“皇城相府”,城堡因而得名。
穿过御书楼,我们就进入了皇城相府。相府分为内外两城。远远望去,内城的河山楼巍然屹立,是陈氏家族为了抵御乱军侵扰而建造的。楼共七层,三层以上才设有窗户,楼顶建有垛口,底层深入地下,建有秘密地道,易守难攻。我随着众人的步伐向上爬,楼层越高楼梯越窄,游人越少。每一层都有各具特色的兵器,我从兵器架上拿起来沉重的砍刀和戟装模作样的摆弄。呼哧带喘的到了顶楼,独自望着整座城,亭台楼阁鳞次栉比,保留了黄土高原传统拱形窑洞式建筑的特色,好像一大座巢;向下俯瞰垂直的河山楼楼体,高得不禁让人心里发怵。一群飞鸟从头顶掠过,不知它们的祖先是否也像它们一样曾在城上不知疲惫的盘旋?
在城内漫步,来到了一座玲珑的院子。小姐院是陈氏女眷及待字闺中的小姐的住所,屋顶采用的都是卷棚顶,上面没有其它楼那样威风的屋脊与脊兽。正房叫做“绣楼”,是小姐们的起居室,西厢房是丫环的住处,东厢房则是小姐们吟诗作画,对奕弄琴的场所,漫步在院子里,好像在白墙的转角就能听到姑娘们的嬉笑声,“翩若轻云出岫”。穿过院子中的池塘和假山,可以看到一座木质的秋千,座椅是一墩老旧但光滑的木桩。我坐上去,享受着这徐徐的秋风吹在脸庞,想象着几百年前的院子里会是什么样的呢?
爬上城墙,厚厚的青砖间是幽绿的青苔,墙缝间耸起高高低低的瓦松,还有一两经随风摇曳的狗尾草,这些小小的点缀,好像衬托得城墙更加威仪雄伟。踩着石阶沿着青石铺就的路面轻轻悄悄的走进走出,好像一不小心就会跌入时空的隧道,返回到想象中的古代世界。
一扇扇大门在吱扭扭地开闭和上栓,一个个灯光摇曳的窗口传来低语与朗朗书声,简陋的屋子里回荡着仆人们劳作一天后疲惫的呼噜,还有账房先生拨拉算盘的声响,还有夏夜中阵阵蝉鸣和在石板路上清脆的脚步声……生活在这里面的人各得其所,他们的生活围绕着这座城、丰富着这座城,他们留下脚印、气息、哭、笑、叹息,月色中不小心跌落,留下一个个飘忽不定的影子,然后就再也没有踪影了。
只剩下这空空的巢,这华美得令人感慨的城。