寒假里那次,像来到人间仙境般的奇异游历,一直如曲折的山路,萦绕在我的心头。
那天清晨,空气中带着丝丝细雨,飘渺的云雾冲进我的视野。是谁才能拥有这样美丽的晨雾?恐怕是只有这冬日里的早晨了吧。我带着满满的好心情,随着母亲等一行四人,迎着薄雾,向武义千丈岩出发。
上山的盘山公路陡得无法用字眼儿形容,它就是硬生生地给扭上去的。车开到半山腰,便没了路,我们开始下车步行。再往上的路可更加陡了,连行人都很难行走,更别想做路了。随着渐行渐远的路程,雾也渐渐弥漫开来。原本飘散的雾聚集了起来,与空气融为一体。
哇!远处一条木条做的路,盘着山,延伸开来。张望四周,只看见白茫茫的一片,好不一样的美。再往前走,到了木条路的尽头,前面好似没了路,再仔细一看,一条石梯若隐若现。走进一看,还真是一条直插云天的天梯,仿佛是神话中的圣道。陡峭的石梯几乎垂直向上,爬上去后,那真是绝了!没有雾时,山顶的风景一定是“会当凌绝顶,一览众山小”的。可是现在雾蒙蒙的一片,那就像是站在云端之上,好似五百年前齐天大圣孙悟空的站立之处。遥望四周,仿佛又看到各路神仙齐相聚。这不一样的美,带来了无穷无尽的感慨。
从另一条路走下山,一座“炼心桥”紧锁着峡谷。走到桥的中央,桥身开始剧烈摇晃,再看看桥下雾蒙蒙的一片,好像是万丈深渊,我不禁咽了咽口水,提心吊胆地走过“炼心桥”,我这才明白了这桥的名字的意义所在:生活就像走一座桥,困难就像那剧烈的晃动;只有不抛弃,不放弃,才能克服困难,走向成功。
接下来要走的路可更令人胆战心惊,那就是千丈岩那惊险的玻璃栈道。还没踏上玻璃路,我就有些腿软,毕竟这里有六百多米高,万一出什么意外,还不是……不过幸好雾大,往下看,只有白茫茫的一片。我鼓足勇气,踏出了第一步,发现其实也并没有什么,就和平常走路一样。走过玻璃栈道,我又明白了:只有勇敢的迈出第一步,才会看见暴风雨后的彩虹有多美丽。
美有很多种,就像雾中看天晴,只要对美有着渴望,就会有很多不一样的收获。