在七月流火的季节,20日的清晨,天刚蒙蒙亮,我就从床上蹦了起来,因为我们一家人要去亚洲第一大人工土坝——洈水水库去游玩。
洈水水库是亚洲著名的人工淡水湖,在我的家乡湖北省松滋市西南部,洈水大坝全长8968米,是60多年前为了防洪发电由人工垒筑而成。
早晨的天气虽然比较凉爽,但是完全无法抑制我兴奋的心情。爷爷奶奶和爸爸也不例外,大家都盼望着赶紧到达目的地。汽车在公路上奔驰,我从车窗望去,满眼都是绿色,让人感觉心旷神怡,远处白云在蓝蓝的天空自由飘荡,一切都是多么地美好啊!
大约过了1个小时,我们终于到了。汽车刚刚进入水库入口处的草地,映入眼帘的就是“亚洲第一大人工土坝”几个大字,让我忍不住在心里大叫了一声:好霸气!很快,车子就沿着堤坝来到一个码头。今天,我们就将从码头乘船,游览整个洈水风景区。这次与我们同行的还有爷爷奶奶的大学同学,白发苍苍的老人们多年未见,分外亲切,看着他们脸上的笑容,我真心希望自己与同学们也能像他们一样,永远保持纯真的友谊。
检票、上船,每个人都对旅程充满期待。我仔细观察了一下我们坐的船,长约30米,高约3米(有2层),尾部有一个小型的露天观景台。
我们要去两座岛,但在这之前得路过500多个小岛,每座小岛的面积都不超过1平方千米,岛上群峰相连,层峦叠嶂,十分漂亮。船在湖中行,人在景中游。过了40分钟,到了第一座岛。这座岛和其他小岛相比十分庞大,岛上的山至少有100米高。船停稳后,我飞速地从观景台下船,开始登山。
山上有718级木质台阶。远远望去,台阶蜿蜒盘旋在山间,在绿树掩映下若隐若现。我心里打起了小鼓:这么高,这么远,咋爬啊?大部分爷爷奶奶由于年龄的关系都放弃了登山,我转念一想,我的年龄小,有体力,肯定能登上山顶。打定主意,我坚定地迈开了脚步。
有山就有树,山上的树种类特别多,有松树、槐树、桃树等,虫子也自然就多,经常能看到平时难得一见的昆虫,如蝗虫、蝈蝈等,这也给登山增添了许多乐趣。台阶之间还刻有不少标语,如:欲穷千里目,更上一层楼;远山寒山石径斜,白云深处有人家……如果不仔细观察很容易被人们忽略。登山的过程是辛苦的,走几步就得停下来休息一会儿,但每当我精疲力竭之时,看到这些标语,顿时又增添了动力。
最后,我和爸爸还有5位爷爷奶奶终于爬到了山顶,我禁不住欣喜若狂。定睛一看,山顶有一个小亭子,叫作“白云阁”。一路上到三楼,从窗户向远处眺望,真可谓是“会当凌绝顶,一览众山小”啊!一座座小岛上的山就像小蚂蚁一样,密密麻麻,星罗棋布,湖水在蓝天映照下波光粼粼,碧绿透亮。此时此刻,我既为家乡的美景赞叹,更为自己奋力向前,勇攀高峰的劲头自豪。
在浏览了山顶的美景后,我们漫步下山,再次乘船来到了第二座岛。就在刚才那座岛的对面,上面有果园、花园,还有一座开满荷花的池塘,荷叶如盘,荷花绚丽,虽然烈日炎炎,但每株荷花都傲然挺立,仿佛在告诉我要不畏艰险,迎难而上。
快乐的旅程总是短暂的,很快我们就登上了返程的游船。回头望去,隐隐约约可以看到白云阁的影子。虽然临近中午,热浪袭人,但看着船尾泛起的浪花和旁边岛上繁茂的绿荫,我心头一阵畅快。
今天我不仅对家乡美景有了更深的认识,更懂得了“人生在于拼搏”的道理。今后我一定争做奋进少年,努力实现自己的梦想。