五年级的哥哥姐姐去了上海野生动物园,二年级的弟弟妹妹去了佘山的上海月湖雕塑公园,三年级的同学参观了上海铁路博物馆。我们去哪里呢?
当拿到秋游通知,知道我们四年级是去中国航海博物馆时,我心里一点儿也不高兴:去博物馆嘛,就是参观学习,一点儿也没有秋游放飞心情的感觉。妈妈安慰我说:没去过怎么就知道没劲呢?去网上查查,了解了解吧!想想也是,就当秋游“预习”吧,于是我和妈妈一起查阅资料。
原来中国航海博物馆是为了纪念郑和下西洋而建造的,既然是航海博物馆,那一定是以“航海”为主题啦。整个博物馆分为六大展馆,分别是航海历史、船舶、航海与港口、海事与海上安全、海员、军事航海。除此以外,博物馆里还有渔船与捕鱼、航海体育与休闲两个专题展区,另外还有天象馆、4D影院、儿童活动中心呢。
介绍归介绍,航海博物馆到底怎么样呢?
盼呀盼,今天终于轮到我们秋游了。
当我们刚进入了场馆,立刻就有同学小声惊呼 “哇!好大的馆!”导游先带我们去看4D电影《海盗》,真是惊险啊!脚下时不时有东西击打着我们,头上时不时有水喷来,耳边传来同学们的尖叫声 ……估计大家都很害怕,我也吓得连4D眼镜都没敢戴上。
接下来我们开始参观,真是眼见为实!跟着导游边走边看,我越来越觉得航海博物馆还真不错呢!
我们参观了船舶馆、海员馆等,给我印象最深的是那艘古船模型,它是根据郑和下西洋时的明代福船原型而建造的,船头有精美的雕花,现在可是博物馆的镇馆之宝呢!介绍中说当时的福船是用杉木造的,桅杆有十几米高。我觉得六百多年前就能造这么好的船,中国人真了不起!
吃过美味的午餐后,导游又带领我们去做了海盗船模型,做完了的模型可逼真呢!Julie说她会让我们以后把模型带到新校园的教室里做装饰物。这真是个好主意!
快乐的时光总是短暂的,该回家了,我们恋恋不舍地离开了博物馆。有机会的话,下次我还会和爸爸妈妈一起来参观,因为我还非常想看看军事航海馆呢!