10月的绍兴阳光灿烂,一天,凉爽的秋风把我送到了美丽的沈园。
走进门口,啊!沈园就像一幅巨大的水墨画,那样的宁静、雅致、诱人。到处丹桂飘香,一棵棵大树枝繁叶茂,美丽极了。我漫步来到陆游纪念馆,一座高大的塑像展现在我眼前,不用说,那就是陆游爷爷。只见他双手紧握着一卷书,双目凝视着远方。眼眶里装着许许多多的忧伤。我仔细地看起陆游爷爷的简介,虽然有些我看不懂,但我清晰地明白了陆游爷爷有一股浓浓的爱国之情,在文学上取得了辉煌的成就。
我更明白了陆游爷爷眼里的忧伤就是对祖国的担心。走出陆游纪念馆,我一眼就看到了铁马冰河图和乡村夜话图。陆游多次被贬职赶回家乡,他和乡亲们一起干农活,给乡亲们采药、煎药。我心想:陆游爷爷真好!心里装着的全是父老乡亲。往里走,南边墙上刻着陆游爷爷的《钗头凤》——红酥手,黄藤酒……我听大人们讲过他和唐婉的故事,我真为他们难过。旁边清澈见底的葫芦池别具一格,那口古老的水井,怕有十多米深吧!还有许许多多的亭台楼阁,古色古香
优雍典雅,难怪老师说古代的文人墨客都喜欢到我们绍兴沈园来赋诗作画,身为绍兴的小市民,我真自豪!
沈园啊,沈园!你不愧是越中著名的园林!作为邻居塔山中心小学的学生,我会一次又一次地寻觅你……