一圈下来,怪累的。想起贾母他们到栊翠庵喝茶的故事。我们享受不到贾母的待遇,没有懂茶的妙姑。正好我们上大观楼。这里是整个大观园的中心,是大观园的主建筑。前面便是汉白玉的“省亲别墅”牌坊和一塘曾经长满荷花荷叶的池塘。那里有一艘石舫。小说里紫鹃骗宝玉,指着石舫说,林姑娘家来人接姑娘,惹的宝玉痴性大发,将两个人的私情公诸于众。
省亲别墅前有两棵植物,写着胡颓子。我粗粗一看,胡秃子,忍不住哈哈大笑。笑罢,发现错,于是念成胡须子,读完再一次哈哈大笑。怎么这植物的名字如此搞笑?反复看几遍,这个字我不会念。待到女儿与那家伙过来,我笑指着那个字问他们。女儿很奇怪地看看我,不是tui吗?你怎么不认识?我说,本来是认识的,与胡放在一起,就不认识。叫它胡秃子多好玩!那俩家伙被我的胡搅理论弄糊涂,不知道我哪句话真哪句话假。我且不管,自在地又一次大笑。
上楼吧。大观楼不可不爬。上去才发现是一座茶室,除我们再无他人。多棒!没有妙玉,找一个人权当替代品也不错。我们叫来卖茶的小姐,询问之下既没有六安茶,也没有老君眉,那就一人一杯“吓煞人香”的碧螺春!累、渴之下,这杯茶简直是琼浆玉露,美极。一连喝三杯,想起林黛玉关于喝茶的妙论,承认自己不过是牛饮而已。
大观楼是一座楼阁,外围可以一圈游玩。我们走到前面,看到“体仁沐德”建筑,想起元妃省亲时国礼的场面。那个迂腐的贾政,絮絮叨叨地一篇宏论,委实是笑死人。倒是元妃一针见血,“早知如此,就不该见我送进那见不得人的地方。”什么仁德,不过是一张谁都不愿捅破的遮羞布。贾政的品质端方,在省亲时有最好的体现。
我等俗人,休息一会,喝热腾腾的碧螺春,像打鸡血一样又来劲儿。我们还有宝钗的蘅芜院没有逛过。从心理上来说,对蘅芜院我有一点点的不喜欢。就像老祖母说的那样,怎么布置得“像雪洞一般似的”。一个姑娘家的住处,怎么着也得有鲜活劲儿。贾府不缺金银,她薛府同样要什么有什么。贵为皇商的薛家,是“珍珠如土金如铁”。薛宝钗这样的布置,分明有一点做作。
有人说,这正是薛宝钗的虚伪。其实要说为人,小说中众多人物,我除湘云以外,最喜欢的就是宝钗。虽然在如今的通行本中,二宝如王夫人等人的愿望结成夫妻,可是宝钗的婚姻幸福不幸福,早有共识。蘅芜院的居所,隐含“恨无缘”的深意。那么雪洞一般的布置,就不难理解。
走到蘅芜院,大布局上与书中描写差不多,没有什么过多的花花草草,有一座大假山矗立在建筑物的后方。人造的靠山,终究算不得数。可是出乎意外的是,在条几上,不知为什么铺上一方大红的盖布。这一抹大红的颜色,彻底破坏蘅芜院的总体格局,显得俗不可耐。这样的布置显然不可能是薛宝钗,也不可能是史湘云,傻大姐儿倒差不多。说到底,今人的仿造,毕竟是仿造,少灵魂的东西再美,也不过徒有其形。
将大观园团团一圈,花两个多小时。紫林洲、秋爽斋、凹晶馆、蜂腰桥等,基本没有漏过。烂漫的红叶在大观园里随处可见,飘落的黄叶是这个季节不可忽略的一景。在寒冬到来之前的最后一个温暖周末,我们很开心地度过!漫步在小说中的最美建筑大观园。