传说莫干山是干将、莫邪炼剑的地方。去年国庆节,我们去莫干山游玩,真是既兴奋又激动。
我们先去新市古镇参观。新市古镇地处浙北,距今已有数千年历史,全镇市区河道如网,水街相依,溪上众桥飞跨,塘畔绿树成荫,千百年来民居临水而建,傍桥而市,形成了典型的江南风情。另外,这儿还孕育了许许多多神奇的故事,这些有趣的传说为古镇蒙上了神秘的色彩。
游览完了新市古镇,我们来到了剑池。在一面光滑、垂直的石壁上,有一条飞瀑和一道涓涓细流,那飞瀑是干将瀑,细流便是莫邪瀑了,两条瀑布咫尺为邻,生生不息。干将瀑飞溅出无数雪白的浪花,水珠在空中飞舞,一颗颗,一串串,打在石头上,像石头上绽放了千万朵洁白的花儿,真是“惊涛拍岸,卷起千堆雪”啊;而莫邪瀑则平静地流淌着,看上去是那么安祥、柔和,仿佛在对着我微笑。
我们还观赏了大坑风景,其中最神奇的还是怪石角。当我走进被巨石挡住阳光的那一段路时,我抬头一望,啊,那巨石横在我面前,仿佛随时都会吞没小路。我飞快地跑了出去,心有余悸地回头望去,那堆巨石一块压着一块,似乎已经发出了“咯咯”的断裂声。
在莫干山的最后一天,我们荡舟游玩。在船上,看山,连绵起伏;看芦苇,苍翠欲滴;看白鹭,自由自在,飞翔在天边。
四天的时间一溜烟就过去了,我又要回台州了。望着那从我视线里渐渐消失的莫干山,我恋恋不舍地向它挥了挥手……