坐船游湖,环顾周围屹立着的山峰。风儿,推动着船只,却推不动两岸不动的高山;吹皱了江面,却吹不皱两岸不老的青山。正欣赏着这美丽的风景的我一时心头悸动……
从前的我对什么事物都感兴趣。看到别人在弹钢琴,便觉得他们是多么的幸福啊,能够收获那么多人的掌声和欢呼,于是我决定当一名钢琴家,在上了两节钢琴课后,我便因为老师的严格与练琴的枯燥无味而放弃了;看到别人在画画,便觉得他们都是神笔马良,能够用画笔来定格这个世界美好的一切,于是我决定当一名艺术家,在画完一幅素描之后,我便因为腰酸背痛和被侵蚀得所剩无几的耐心而放弃了……
我的梦想总是不过几天,每次看到新奇的事物都会为之所吸引,都会改变自己的梦想,但是都会因为其中的艰辛与枯燥而放弃,每一次都是这样。
看到眼前屹立不倒的青山,内心不禁为之一震,它为什么能够如此挺立而不倒,它为什么要如此坚定而不移?它,是否有支撑自己不放弃的梦想,是否有支持自己不放松的信念?那是什么?
春风亲吻着我的脸颊,又似是害羞的少女,匆匆逝去。我低头俯视那一波青绿色的江水,云儿随风远游,风儿环山而绕。在朦胧的云气中,我仿佛看到了隐士拿着竹杖依山而坐,傍水而行……
东晋时期的谢安十五岁便入仕,却在家族鼎盛之时出仕,常年隐居在东山,有人问,先生有大才,为何不辅佐皇室。但谢安不管他人怎么劝说,只是默默地走着自己的道路,他的梦想是远离官场,活在不问世事,不染尘俗的自在生活中,他不管别人的看法,坚持自己的理想与初心。如果他在家族鼎盛时期没有归隐,那么他的命运将会如何,还会有“东山再起”这个成语吗?
同样是东晋时期的陶渊明则也有着自己的理想,他不愿在官场中与他人同流合污,他只想过淳朴的田园生活,隐居在南山,即使“草盛豆苗稀”,也是“心远地自偏”。他的梦想是自由自在,远离官场的污浊,自始至终,他并未因为名和利而改变自己的理想,亦或是放弃自己的初心。
他们隐居于山,理想像山一样,坚定不移,亘古不变,不因为外物的变化而改变,不因为岁月的变迁而动摇,让自己的本心和梦想与山同频。
望着眼前的山水,我似乎还是沉浸在自己的思绪当中,无法自拔。渐渐地,夕阳西下,西天最后一抹晚霞把色彩随意在天幕上挥洒,似是倾尽一日的力量试图给我渲染极致的印象。半边天,半江水……
回过神来,我似乎明白了什么。“寓形宇内复几时?曷不委心任去留?胡为乎遑遑欲何之?”这是陶渊明在违背理想后对自己的反思。既然如此,山支撑自己屹立不倒就是凭借对自己梦想的坚定不移,那我坚持学习的意义又是什么?既然山能够对自己的梦想如此执着,那我又有什么理由不执着地追逐自己的梦想呢?
既然我要坚定自己追逐梦想的信念,那为什么不让梦想的心跳与山的心跳共鸣,为什么不让梦想的行动与山的行动同频呢?
如水的月光下,我徘徊在山的边缘,与山同频,感受那对梦想坚定的信念,我迈着坚定的步伐,想那梦想的彼岸靠近……