本在画里行,却道闯其中。醉问何处是,乃悟云之南。
——仙游云之南记
初来昆明,天气很是凉快。街上的人个个都懒洋洋的,可不是嘛,谁不图个安逸凉快。这天气把人都养成了神仙,谁也不着急干什么。树下穿着长褂的老头倚在竹椅上,眯着眼瞅着自己吐的烟圈。傍晚雨来得很急,也似乎不着急走,磨磨蹭蹭的。好像在天上飞来飞去,像个小孩,在这儿猛哭一会儿,见没有人理他,又到另一边哭去了。半夜明明听见雨点猛打着窗子,突然间就没了。还以为是谁在恶作剧,却又是一阵雨打来。早晨爬起来,雨早已自己收拾好眼泪,一溜烟地跑得无影无踪,一点痕迹也没留下。说到水,不由想起了大理的洱海和束河的水渠,洱海,顾名思义,形如一只巨耳。洱海其实是一个巨大的高原湖泊,内陆人很难见到海,就把这样的大湖叫成海了。洱海的水是那样清亮,一望无边,闪着粼粼的波光,似乎深藏着大理国无穷的秘密和宝藏。
洱海紧紧依偎着苍山,苍山环抱着慵懒的云团,湛蓝的天空似乎挽留不住它们漂泊的心。大理古城似乎没有古老的感觉,小商小贩的叫卖声让古城看起来有些喧嚣。而丽江束河古镇就显得清静多了。清晨的束河古镇安静得出奇,后山偶尔传来几声鹰鸣,风掠过大地,草便匍匐在地上。路边的两条水渠静静地流着,时不时发出你催我赶的急促的脚步声;渠边的一家家商铺还未开门,古镇口隐约的流水声夹杂着马蹄银铃声,混合着空气飘出很远,真有“小桥流水人家,古道西风瘦马”的情怀。古镇的呼吸湿漉漉的,吐出的水汽全铺在凹凸不平的青石板上。古城固然好风光,但出了镇门,就隐约有些荒芜了。
香格里拉是个神奇的地方,仅是普达措公园就足以让你大开眼界。初入山谷那种凛冽的寒气让你措手不及,天空又是那样的蔚蓝,白云在它的怀抱里恣意地撒欢。冷清的湖面泛着刺骨的幽蓝,像地上的一只眼睛注视着你的存在、你的行动和你的轮回,让人心里充满了神圣与敬畏,会有一种不可名状的恐惧涌上心头。栈道边古树掩映,层层叠叠,倒影在湖面,在万籁俱寂中忽然间有几尾鱼从水浅处跃起,牵出巨大的漩涡,掉进水里便没了踪迹。不知名的昆虫伏在树上发出叽叽叫声,偶尔有几只松鼠下树来到路边,等着游人给它们喂食。草原好似锦绸绣织的,布满了彩色的丝线。花儿们都卧在地上,形态各异,闪着多彩的眸子,深情地注视着生养它们的大地,还有高大神秘的原始森林。马群在花丛中惊奇地注视着行人,又垂下头来嚼着鲜美的草叶;偶尔几匹马儿跑起,四蹄便溅起飞扬的泥花,缓缓落下。长着巨大盘角的牦牛在栈道边休息,当行人走过时,它们便温柔地摇着头,向你眨着像池水那么明澈而又友好的大眼。云之南,好一幅人间仙境!
云南,你太美了!