去年暑假我和爸爸妈妈一起去了龙潭沟。龙潭沟位于河南省伏牛山腹地的西峡县双龙镇,距西峡县城30公里。它以山秀、石奇、水澈、林茂、潭幽于一体,被誉为“中原一绝,人间仙境”。
龙潭沟全长12公里,自然落差近千米,分别显现出龙头、龙口、龙角和龙身,这应该就是龙潭沟名字的由来吧。
我们沿着山路向前走,越来越觉得凉快了。走着走着,就听前面一阵阵松涛般的吼声响起。啊!这就是著名的“四连瀑”,真是未见其面,先闻其声。水从几丈高的岩石上奔泻下来,飞溅起阵阵的白色雨雾。真是石挑练破,化为点点玉珠飞溅,雨打花开,幻作朵朵白莲漂浮。沟的两岸石壁陡峭,树木丛生,山涧溪水从悬崖倾泻而下,急流如注,浪花飞溅,水雾飘洒,弥漫谷间。而夏天正是旺水季节,峡谷内更是银练直挂,碧花横飞,云蒸霞蔚,令人叫绝。戏水近观,寒潭清澈,百尺龙潭一碧到底,上下空明,蝌蚪、游鱼数不胜数,实乃自然奇景。畅游于其间,不觉让人有返璞归真的感觉,连大人们也童心大起,和我一起用矿泉水瓶捉了几只小蝌蚪呢!
龙潭沟山灵水美,石奇崖险。大龙潭附近的一块巨石酷似一条鳄鱼头正深入谭中饮水,游人称之为“鳄鱼戏水”,黑龙潭旁有三条像鲨鱼的巨石,鱼头伸向潭水,美其名曰:“三鲨闹龙潭”。此外还有“绝壁挂雪”、“神龟过江”等。奇石遍布,浑然天成。
龙潭沟,秀山秀水,美丽神奇,是人们休闲、寻幽、消暑、探险的好地方。