小时候,妈妈常教我背唐时王勃写的《滕王阁序》,后来我们课文里也学到过,所以文中的霞骛齐飞天水一色等画面就深深地印在了我的脑海里,到滕王阁看一看也成了我这些年来的梦想。今年9月中旬由于第九届民族运动会在贵阳召开,我们放了一周多的假,于是我到滕王阁的梦想也就实现了。
南昌中秋的天空很明净,虽有点微微的热,但不觉得闷。我和妈妈乘车到了滕王阁旁,推开车门一看,我就抑制不住内心的喜悦:哇,好宏伟呀!,展现在我眼前的的是青瓦红柱红窗框的滕王阁,它高高地耸峙在蓝色的天空下,我数了数,主楼共五檐六层,结构很复杂,但就我所知,这些都是中国特色的建筑。主楼的四周,有一些古朴的小亭子,这些小亭子有回栏或石梯子与主楼连接着,共同烘托拱卫着滕王阁这座名主楼。
在楼前拍了几张照后,我们迫不及待地跑进主楼并乘电梯上到了六楼。
六楼两面相对的墙壁上描绘着唐时滕王阁上歌舞升平的景象:一个个衣着华丽的舞女们舞动着婀娜的身姿,随着音乐的变化翩翩起舞;一旁的乐队里,一些精通乐器的乐工们正陶醉在自己弹拔吹奏的乐曲之中;披坚执锐的甲士们好像也忘了他们身为警卫的职责,把目光齐刷刷地投向了舞池中心看着看着,我仿佛也身在酒宴之中了。正恍惚之间,我被一种从未听到过的声音吸引了回来,循着声音方向,我知道了这声音来自台上的编钟,一个姐姐正全身心地投入在她的乐音里,古筝、二胡等乐器发出的与编钟的交响,确确实实把我拉到了长安的大明宫,我仿佛是坐在唐明皇旁边淘气而又听话的小公主
接着,我们来到了五楼。我信步走到阳台边,俯瞰着波光粼粼的赣江,几艘白色的商船顺江划下。江的远处,一座银色的大桥连着江的两岸,江南江北,一座座高楼耸立云天。时隔一千多年,这里全没了王勃眼里的落霞与孤鹜齐飞,天水共长天一色的图画,而是一幅颇具现代特色的百舸竞渡争桥孔,高楼抢长摩云天了。
我们又继续游览了其它各层,抬头看看天色已晚,便依依不舍地离开了滕王阁。