光讲这些可按捺不住我好奇的心,在今年“五一”我和好姐妹们一起来到山海关游玩。
到了山海关,妈妈们为了让我们了解得更清楚,特地为我们请了导游,我们边走边听,越听越认真,越听越有兴趣,越听越想更深入的了解有关天下第一关的历史故事。
我们先经过了钟鼓楼,导游介绍早晨敲钟晚上敲鼓。钟鼓楼拱形门洞上方分别题有”迎旭”“朝京”“通海”“观峦”。分别代表东面迎接太阳,西面京城方面,南面是大海,北面是山峦。
接着我们来到木王府,这里是朱元章的两位大将刘伯温和徐达居住的地方。民间流传着:“三分天下诸葛亮,一统江山刘伯温,前朝军师诸葛亮,后朝军师刘伯温。”他以神机妙算,运筹帷幄著称于世。
徐达则是明朝开国第一功臣,他为人谨慎,善于治军,戎马一生,建立了不朽的功勋。在木王府我还知道了月饼起义与君对弈这两个典故。
经过长长的古商业街,我们远远看见“天下第一关”几个大字,怎么看着这几个字感觉有些别扭,这时导游说:“这五个字里有字写错了,你们看出来了吗?”我仔细看了看说:“天”!导游说:“对,因为皇帝高高在上,所以上横长下横短。还有一个字是“第”字,上面写的是草字头的,那是因为南方长竹子,北方长草”。我们听完都点了点头,脑袋里还在闪着一些画面。
山海关城楼上放箭的窗户的图案都像鹰眼一样,听导游说那是用来吓唬小鸟的。放箭窗口东、南、北都有,唯独西面没有,因为西面是我们自己的家不用防御。我们在城楼上这走走那看看,还不忘摆各种造型,配合站家长给我们照相。绕瓮城走的时候,想象着古代敌人入侵时诱敌进入瓮城,以及士兵奋勇抗敌的场景。
看了这些古建筑,我禁不住赞叹古人的智慧,他们没有那些现代化的造房工具,却一样可以造出坚固的房屋;他们没有现代的雕刻手段,却一样可以刻出精美的图案!
山海关之行我不仅学到一些历史知识,还和小伙伴们玩沙子、堆长城,与大海亲密接触,过了一个开心又充实的假期。