龙潭在一个叫小河的镇上,是一个离昆明城区有一个多小时车程的地方。很多人称其为小黑龙潭,但与黑龙潭除了那个龙王庙以外,二者并无相似之处。
之前父亲的朋友跟他说过这个地方,环境优美,空气清新。最重要的是平时去的人不多,十分宁静。
经过蜿蜒的盘山公路,又从小河镇里穿出,终于到达。
龙潭建于一个原始森林脚下,原先是当地人祭拜龙王的神庙,后经当地政府开发,建成了一个公园。
进入大门,眼前是一条一直通向里面的石板路,两边是一些常见的绿化植物,还有几棵大树。周围回荡着水声,声音来源于石板路下方的一条人工开凿的小溪。溪水清澈见底,里面种满了海菜,有些还开了花,和水里时隐时现的金线鱼配成了一幅十分美妙的画面。听父亲说,这样的小溪在他们小时候十分常见,也是如这一般清澈。他们还经常下去捕鱼摸虾捞海菜,到晚上就成了一道道佳肴。听了父亲的这番话,再回头看看小溪,虽然他们那个年代很艰苦,但也有了我们这一代人无法想象的纯真乐趣,心中顿生一种羡慕。
再往前走,就来到了一座小庙,四合院式布局,这就是龙王庙,正面是供奉黑龙王的龙王殿,塑得与黑龙潭那尊别无二致。几间厢房里则供奉着观音如来和几位不认识的神明。院子正中里有一块石碑,上面记载这间庙兴建于民国时期,几度修缮,如今看起来还有一些破旧,但依然香火旺盛。
龙王殿前石碑两侧有三个潭,呈左一右二分布。右潭面积不及左二潭,有很多肥硕的锦鲤在里面游来游去。因经常有人投食,所以有人接近时便一拥至边上,挤成一团。在正午的阳光下如同朝霞被揉碎在这活水中,虽已不成形,却依然熠熠生辉。正如它的名字—火龙潭,可谓名符其实。
左二潭被笼罩在古树与庙宇的阴影中。分南北二潭,通过一条下水道相连。只有黑鲤和一些水生植物。潭里的黑鲤都没有右潭锦鲤那么活泼,只是静静的穿梭于水生植物之间。与右潭形成了一阴一阳的对比;两边通过中间一条通过正殿石阶的水渠连接,是否在诠释道家的阴阳学说就不得而知了。就像左潭为何要分为南北两潭,而不与右潭对称。
离开小庙继续往前,就只剩下几条交错的林荫小道,如树枝发于树干般将石板路分开。任选一条漫步其中,风中的花香,耳畔的鸟鸣,凉爽的清风。这是大自然最清新的拥抱,能吸走在城市中的所有沉闷压抑气息,给人以心旷神怡之感。
那林荫道是环形布局,所以走出来以后又回到了龙王庙门口。此时龙王庙对面之前一直关门的茶室已经开张,我和家人便一起进去喝茶休息。潭中泉水泡的香茗芬芳怡人,茶水润滑可口,很是过瘾。
离开龙潭,再去昆明其他同样有山有水的公园游玩就再也找不到那种纯净的感觉了。原因应该是游客太多人气太旺,压制了自然的气息。因为即便是黑龙潭,也只能络绎不绝的游客和各种合唱团的歌声中从内到外的感受到摩肩接踵的热闹气氛。