今天,天气晴朗,碧空万顷。我们在教室外排着整齐的队伍,收拾好东西,准备出发,去古运河边,欣赏古运河的风景。
在夕阳的映照下,我们来到目的地——运河风光带。一到大门口,就看到大石头上镌刻着醒目的红字:“古运河”。
走在运河边,就看见古运河碧波荡漾,在夕阳的余晖中波光粼粼,一阵风吹过,掀起一道道波纹。河水清澈见底,像一块巨大的晶莹剔透的水晶石;无风时,河面犹如一面没有打磨的银镜,十分平静,河水青绿,好似一块无暇的翡翠,美丽极了!
继续往前走,看见许多花草树木。其中,我看见了一棵棵枫树。正值深秋,枫叶都红了,如同一团团火苗在树上燃烧着,看着就惹人喜爱。放眼望去,就像一片红色的海洋,真是“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”啊!
当我正准备离开枫树时,竟发现了树下的菊花。看,菊花正在欢快地跳着舞,为秋天增添了无限生机。那金黄的颜色,那小巧玲珑的身姿,不正是如此吗?和“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花”描述得一样吗?
运河风光带中,不仅有枫树和菊花,还有其它不知名的花草,真想一一了解它们的名字。瞧,松树们正挺拔地站在那;花儿开得那样美丽,争奇斗艳,五彩缤纷;河中来来往往的货轮也为古运河增添了一分忙碌的景象。这些景色就如画一般,浮现在我的眼前,美不胜收。
咦?我好像踩到了什么,哦,原来是一个空瓶子。我心里想:是谁这么没素质,乱扔垃圾,就不怕古运河咒骂你吗?
这时,我又想起了出发前,李老师说的话:“到了运河边,只要发现了垃圾,就要把它捡到垃圾袋里。”于是,我便动员同学们捡垃圾,同学们都同意了我的倡议,都来捡垃圾,只要在运河边,哪里有垃圾,那里就有同学们的身影,“众人同心,其利断金。”在我们的不懈努力下,垃圾没有了,运河风光带变得更加美丽迷人
同学们临走时,齐声呼喊:“保护环境,爱护母亲河!”大家还拍照留念。
走在回校的路上,我们哼着小曲儿,回望古运河美景,我们一路开心一路歌。