明代地理学家徐霞客曾两次登临黄山,写下“登黄山天下无山,观止矣!”的诗句,又有“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”的美誉。从那时起,黄山对我来说就像一个美丽又虚幻的梦,遥远的不可触及,又满怀期盼的希望自己有朝一日也可以登上这寻山的旅途来崇仰耸入云霄的黄山之美,触摸巍峨峥嵘的黄山之魂。
终于,在年休假的时候和家人一起去了黄山。沿途大片的竹海和无数个隧道让我感受到皖南山区特有的风光,过了铜陵以后更多具有徽派建筑风格的粉墙黛瓦掩映在青山碧水之间,使我对隐于仙处的黄山更多了份神秘的向往。而真正到黄山脚下向上仰望的时候,我才知道这座受到全世界关注的名山对于陌生的来者有着怎样的吸引。从缆车上下来,我们从前山慈光阁向上攀登,经过了好汉坡、莲花峰、百步云梯……奇松怪石近在眼前。我惊异于这些生长在岩石缝中的苍松,从表面看它们得不到泥土的滋养,只是在岩石的罅隙里长出了它们特有的挺拔与坚韧。凝神谛听,终古不绝的松涛,仿佛是从远古穿越时光的呼唤在我们耳边回荡、飞旋。还有经历了沧桑巨变的怪石们,卧于高山群岭之间,无言的看时光流转,世事轮回,更让人心生敬畏。那些在悬崖绝壁边上的巨大岩石,由于长年狂风暴雨的洗礼生出的水流印迹一览无余,它们在大地上崛起,却在云端携手,直到牵连起历史,让渺小的我们在脉络绵延的巨峰之间悲叹生命的短暂与彷徨。它们横磊成直入云天的巨峰撑起了大地的脊柱,高攀起嶙峋的风骨,给世人一片绝俗的世界。我不得不惊叹大自然的鬼斧神功造就了巍巍黄山的奇异风光。
经过奋力的攀爬,我们终于登上了海拔1864米的光明顶。那一刻我丝毫找不到征服的喜悦,而更多的则是这一路寻山而得的生命启示。其实,山是沉默的,是浑厚的,更是坚强的。只因没有随波逐流才傲然与天地之间。到了山顶之上,许是途经峭壁千尺的危险,我突然感觉悲叹生命之轻是如此可笑,轻薄生命的浮浪又是多么惘然。放眼望云,随处可见渺不见底的幽谷,我们该怎样面对生命而顶礼膜拜啊!感受黄山,感受生命的悲怆与壮阔,真的该摒弃流俗而活出一份自我的精彩,那一刻,我是这样沉思着。
从光明顶绕至后山而下,风光已有迥异。后山的秀丽峻美让我们看到了黄山柔情的一面。午后的阳光如碎金般洒在群峰之上,我们采摘了寄身山野的旷味,又和这奇松怪石亲历结缘,如同一些卑微的灵魂经历了一次彻底的荡涤而如释负重。告别黄山,我们沾了些灵气,又撷一份潇洒,疑似多了份超俗的风雅,忽记得光明顶上的石牌上刻着这样一句话:除了脚印什么都不要留下,除了记忆什么都不要带走。我想,这也许是黄山在告诫尘俗中的我们,剥离一切矫饰而活出属于本真吧!