20xx年仲秋之月,我们一家畅游了素有“天下第一奇山”之美誉的黄山。
人们都说“五岳归来不看山,黄山归来不看岳。”我今日一看,果然如此。坐在缆车里向外望去,连绵起伏的山峦,郁郁葱葱的山谷,陡峭的岩壁,全都笼罩在云海之中,犹如在仙境一般,让人沉醉其中。
没几分钟,我们就到了半山腰。往四周望去,形态各异的奇峰怪石近在咫尺。看!一座座山峦玲珑俊秀,姿态万千:有的像犀牛,有的像功夫熊猫,还有的像含苞欲放的莲花……我兴奋极了,蹦来跳去,有时还会因为一棵树开怀大笑。
欣赏完半山腰的风景,我们开始爬山了,目标就是“光明顶”。刚开始,我们都兴致十足,活力四射。可走了不到半小时,我就感到这台阶怎么这么走啊。尽管拄着登山杖,我还是觉得“摇摇欲坠”。虽然很累,但我还是坚持下来了。一路上,我们一步步艰难地往上爬,实在走不动了,就歇一会儿、吃点东西后,继续爬。经过三个小时的跋涉,我们终于到达了黄山的最高峰-海拔1860米的光明顶。光明顶果然名不虚传。这里平坦而宽阔,将黄山的秀丽景色尽收眼底。站在这里,呼吸着新鲜空气,欣赏着美丽景色,真是一种享受。站在岩石高处,我忍不住向远处呼喊:“黄山真美啊!”
下山时,云雾飘了过来。黄山的云雾真白啊,白得就像是一个轻纱,披在山头;又犹如白雪皑皑的雪花,那么晶莹剔透。我追着它们,可总也抓不住。云雾在山谷中翻腾着,铺天盖地地扑来,似海又不是海,如烟却也不是烟。放眼望去,一片烟雾缭绕,白茫茫的一片,云雾缠绕着山峰,填满了洼谷,形成了波澜壮丽的云海。
看!这儿有一座山峰,似一位僧人正盘腿坐着,看着雾沉思中。这就是“老僧入定”。它旁边还有“妙笔生花”呢!我找了半天,才发现藏在“笔架”中的“毛笔”,“笔架”是绵延起伏的山峦,“毛笔”是一座较细的山峰,而“花”则是一棵独自立在“毛笔”上的松树,形状极像一朵怒放的花朵。山与松的巧妙结合,构成了这一奇观。“猴子观海”更有趣了,只见一只神似猴子猴子的小石头,蹲在凸出的山顶上,弯着身子,似乎也在观赏黄山的美丽云海,久久不能自拔。
瞧!那棵威武雄壮的黑虎松,正以疾如雷电的速度飞奔着,那灵敏的脚步和身上隆起的肌肉,尽显百兽之王的尊严。再看那长在岩壁上小巧可爱的雨伞松,像极了我带的雨伞呢!这里还有十大名松之冠--“迎客松”,千年古松破石而出,如好客的主人,伸手迎接着八方来客,姿态优美。
黄山,如同一副山水画,若不是身临其境,还以为真的在画中。她的美让人痴迷,它的多姿多彩令人流连忘返。黄山,我爱你!以后,我还要再来欣赏黄山的风姿。