竹海_游记作文
从三峡人家出来后,我们立刻马不停中蹄地奔向我们下一个目的地——竹海。尽管我们快马加鞭,不敢耽误一秒钟的时间,但当我们到达竹海时,星星早已在天上一闪一闪亮晶晶了。而坐了半天车的我们,搭好了帐蓬,草草地洗漱完毕后,准备养精蓄锐以迎接第二天更美好的景色。
第二天,我起床后,拉天帐门,外面在下着朦朦的细雨,打开伞,从山脚向上望,只见座座大山拔地而起,各不相连,再往上看, 到处都是绿色,深的、浅的、明的、暗的,让人看着十分舒服,接着往上看,奇峰罗列,高低不平,有股盛气凌人的感觉,让人看了就心生畏惧,加上在山顶飘浮不定的闲去迷雾,像是一幅美丽的动态山水画。哗哗的小雨配上这诗一般的仙境,使我向度都怀疑自己的近视又加重了,这分明是玉皇大帝的行宫嘛!
进入景区,踏着两山之间羊肠小道上的石刻铜钱,倾听着不知名的天籁之音,闻着加杂着竹子清香的空气,仿佛进入了世外桃源。向远处望去,一座座高山峰峦叠嶂,由深绿渐渐变成了淡绿,直到什么也看不见了,如此色彩丰富而又变化多端的颜色,恐怕只有阅历丰富的画家才能将它画下吧!再看看山顶上,薄雾像仙女的彩带一样,在山头上飘浮着,刚才还在这个山头上跳舞呢,一会儿便跑到那个山头和别的闲雾一起嬉戏玩耍了。那葱绿的山顶,因为浮的缠绕,也充满了仙气,显得格外神秘。
欣赏完美妙的山,再来看看水吧。竹海这里可五步一溪,十步一泉,二十步一潭,五十步一瀑。先来说说小溪,清澈见底,五彩缤纷的鹅卵石悠闲地躺在水里底。石头上,还不时有两三只螃蟹横行霸道地在水里行走。接着说泉,甘甜清凉的泉水从石缝中间的泉眼中喷涌而出,好像永远也不会干涸似的。再来说说这里的潭吧,胡里胡翡翠似的,细小的雨点轻轻地落在潭面上,悄然绽开了美丽的水花,漂亮极了。最后来谈谈这里的瀑布吧。一条气吞万里的瀑布从高高的山上垂直地挂下来,到半山腰时,一个大瀑布又变成十几个小瀑布,快到山脚时,十几个小瀑布又汇集在一块儿,又成了一个大瀑布,一起从山上落下来。这多像我们的祖国啊:我们的祖国是一个强大的国家,这个强大的国家又分为56个大大小小的民族,而56个民族虽然种族不同,但他们的目的却都是一样的,那就是为祖国的繁荣昌盛而奋斗。
在这茫茫的竹海之中,有一个大潭,潭面上放着几排竹筏,我们一家选了一只像快儿玉似的竹排,老妈在中间指挥,老爸在船头掌握方向,我在船尾协助。当开始时,我们的船十分悠闲又平稳地在水中行驶着,船浆激起的微波扩散出一道道水纹,才让你感觉到船在前进,岸在后移。打着伞站在舟上,闻着“稀有”的清闲香味,看着移动的风景,我那讨厌的老毛病又犯了,我又开始坐起了白日梦:我要是个神仙该多好!整天可以自由自在地玩耍,闻不到刺鼻的气油味,也听不到震耳欲聋的吵杂声。整日待在仙境,乘着云朵在山头之间飞来飞去,和云雾一起比赛跑,和鸟儿一起赛歌喉……咳,我又不得不自己打断自己的白日梦,并且自己安慰自己了。
船该掉头了,我自告奋勇地和老爸换了角色,可船头的冲击力太大,无奈我这“人比黄花瘦”的小腰板,实在受不起那折腾,还得老妈在旁边协助,可我们俩方向感却不强,所以不是碰着这儿,这是撞到那儿,吓着我心惊胆颤。
不知是翡翠似的山染绿了这碧绿的水,还是碧绿似的水映出了翠绿似的山,不管怎样,如此迷人的景色加上那空中闲云迷雾,山间绿树红花,还有水上竹筏小舟,让你感觉众说仿佛走近了连绵不断的画卷,真是“人在画中游,画在人前动”。