如果要问我最讨厌旅游的哪个部分,毫无疑问,逛景点绝对是在我的旅游黑名单之首!因为看景点既要走路还要排队,运气好的话再来一个翻山越岭套餐;折腾一趟下来,除了乌压乌压的一片后脑勺,其他的一点印象都没有。但是要问我最喜欢的部分,那一定就是逛小吃街了!既能吃到好吃的东西,还能找到很多好玩的小吃摊,何乐而不为?坡子街,就是我长沙之行最让我流连忘返的地方……
坡子街,一条拥有1200历史的老街,现在也是长沙最著名的小吃街。在街的入口,买一份臭豆腐,一边品尝这黑色的神秘滋味,一边感受长沙特有的风土人情;听家人讲说,唐朝时期诗圣杜甫曾经栖居长沙,他曾形容坡子街为“茅斋定王城郭门,药物楚老渔商市”。从他的诗句中,坡子街曾经的繁华与兴旺,随着满街飘香的烤串的味道,渐渐映入脑海。幸运的是,坡子街如今依旧繁华喧嚣,饱含着长沙独有的市井味道。漫无目的的乱逛,如同寻宝般的探索,是逛小吃街的精髓;逛吃逛吃,是小吃街的灵魂所在。
臭豆腐的神秘滋味,配合烤串的刺激,加上冰粉的清凉,在这条历史悠久的坡子街上,调配成为了长沙特有的颜色;或许这独特的色彩,就是使得游客络绎不绝的秘诀之一吧!