垂柳随波摇曳在湖面,如青帘一样遮住了我的双眸。天幕早已谢下,透过柳枝间,前方是被镀过的一层光闪闪的轮廓。今日的夕阳变化无常。抬头,不刺眼的它躲在几朵黑乎乎的乌云间,若隐若现,慢慢地下坠,坠到楼顶,坠到柳梢头。我坐在湖畔,看昔日的朝阳慢慢地沉沦,伴着它轻而缓的节奏,我也有了些许的睡意。突然,霞光万丈,它不再甘于日复一日的落幕方式。在这最后的几秒钟竟使出全身的力气冲出乌云,以往日的雄姿迸发在间。直直的光束铺洒到湖面,波光粼粼的如一地碎银,闪耀如星宿,让我的目光无处躲藏。再睁眼,唯轮廓祥和而又宁静。
我用手指轻轻地点触湖面,一波随而荡漾开来,微微地一晃一晃不见了。我又是一点地触摸,她依旧悄然消逝。于是,我奋力地拍打,掀起浪花,震碎了平静的湖面。得意地看她急急地拼凑那些支离破碎。我的奋力一击只是毁掉了她表面的容颜,那幽幽的湖心我却丝毫没有侵扰到。纵使我用整个身体击打水花,也会被她的宁静所吞噬。我掬了一捧水放在手心,这是一种什么样的东西啊!此时才发现的使多么的贫乏,竟找不到一个词可以形容她。
湖心妩媚地沉睡在湖底,的让欲望变成了透明。我将手中的水高高地举离湖面,然后见她一滴一滴滴进湖里,似精华液般滴入粉嫩带羞的面庞。也许,这片湖不是一位少女而是一位婆婆。因为摸着水透过掌心传递的是一种慈祥的温暖。她的水透过我的毛孔融进我的里,让我听见她在我的身体里流淌,混着东北的血液沉淀着洛理的历史。嗅一嗅这味道,品读了一个都市的浮华与宁静。
夕阳早在我的不知不觉中消失于远处的楼房间,整个天空开始泛起让人产生错觉的黎明色。其实,这不是错觉。如果有心追逐想,那么它就不会带有沉沦的色彩。我静静地站着,我知道我已与这暮晚之景融为一体。第一次这么认真的在一片湖边思考,第一次在湖边着追逐未来,第一次从另一个角度认识自然与。
垂柳摇曳,湖影迷离,恍如隔世的美丽诉说着久违的秘密。