1月2日,爸爸带我吃完早餐,坐上公交车去塔山游玩。
随着熙熙攘攘的人群,我们来到了塔山脚下。我抬起头,仰望山上的塔。“爸爸,这是什么塔呀?”我好奇地问爸爸。爸爸故作神秘地回答道:“上去你就知道喽!”这句话激发了我的好奇心:“爸爸,我们开始爬吧!”
塔山可矮了,加上我本来就非常喜欢爬山,三下两下就爬到了山顶,来到了塔的旁边。我向前一跳,发现前面有一块石碑,上面刻着三个红色的大字:应天塔。我打趣地说:“呵呵,从字面意思上讲,这座塔就是应付天的塔吧!”“才不是呢,”爸爸赶了上来,“古人对天是非常尊敬的!”
我走到塔的正面,发现应天塔断面呈六角形,高7层,约30余米,十分壮观。看了资料,我知道了应天塔建于晋末,唐时改名为应天塔。宋代重新修建,明代嘉靖年间续修。
这时,我发现塔中有一扇门敞开着,应该可以登塔!我和爸爸顺着台阶向上走。台阶可窄了,一次只能上去一个人。快走到第六层时,台阶几乎是竖着的,栏杆把手已经被磨得十分光滑,我只能手脚并用地往上爬。一层……三层……我和爸爸终于爬到了塔顶。我们走到走廊上,欣赏着全绍兴的美景。过了好一会儿,我才恋恋不舍地离开应天塔。
爬塔山让我明白了“坚持就是胜利”这句话的意思。