“小萌子,假期想去哪里玩呢?”
“妈妈,我想去云南!”
于是,在八月,我和妈妈暂别重庆的似火骄阳,来到了四季如春的春城,开启了一次石林之行。
云南十八怪之一的“石头长到云天外”说的就是石林。石林是典型的喀斯特地貌,被誉为“天下第一奇观”,它位于昆明市石林县,是中国国家地质公园,也是中国“世界自然遗产”之一,有大石林和小石林之分。
进入景区,我和妈妈坐上电瓶车,一边享受着久违的凉风,一边欣赏沿途的风景。只见在绿色的草坪上,漫天繁星般镶嵌着一座座高低不齐、大小不一、形态各异的石头,为首的巨石上醒目地刻着两个红色的大字:石林!
电瓶车载着我们首先来到小石林,那儿有一个小巧玲珑的水池,因为远看好像一朵盛开的莲花,所以名叫莲花池。大小石林正好由莲花池分隔开来。莲花池水清澈见底,波澜不惊,几只鸳鸯在水平如镜的水池上悠闲自在的嬉戏。
小石林最吸引人的自然就是闻名遐迩的“阿诗玛”,只见她头戴珠帽、背着竹篓、手捧鲜花,仿佛在等待她心爱的阿黑哥。除了美丽婀娜的“阿诗玛”,小石林还有“惊天地、泣鬼神”的“石林三宝”!哪三宝呢?是大象、乌龟、金蝉。大象弯下腰,用长长的鼻子喝着水,乌龟趴在大象的背上,头高高扬起朝向天空,一副盛气凌人的样子,金蝉坐在乌龟上,若有所思地眺望远方……
踏着鹅卵石铺成的小路,我们来到了大石林,这里又别有一番景象,相对于秀美的小石林,它显得格外雄伟壮观。石林的每一处景点,都有自己独一无二、形象生动的名字,比如,“刀山火海”,这里竖立着一条条、一座座灰扑扑的巨大石块,层层叠叠摞在一起,上面布满了岁月留下的痕迹和斑纹,远远望去,好似一把把尖刀林立,十分锋利,令人闻风丧胆!再比如“千钧一发”,只见两块石头顶着一块断石,下面是一条狭窄的通道,那断石摇摇欲坠的样子,让站在下边的我说话都不敢太大声;“摸牙石”,那是一块金黄的大石头,上面扛着一块酷似牙齿的石头,一模十分光滑,据说摸了牙齿就会好;更有“通天门”、“望天寺”、“虎鹰相争”前来助阵!
凡此总总、不一而足,令人不禁感叹大自然的鬼斧神工。正如导游说的“三分样子,七分想象”,在这里,我们可以尽情发挥自己的想象力,横看成岭侧成峰,远近高低各不同,真是远看石头大、近看大石头;远看石林平、近看石林奇呀。
一天的时间很快过去,带着一丝意犹未尽,我和妈妈离开了石林,虽然时间短暂,但是石林给我留下的深刻印象,却在我脑海里久久挥之不去……