今天,我们阳光雨露队要去杭州孔庙。尽管天下着雪我们心里还是一样温暖、开心。
到达孔庙之后,我看到孔庙的大门,是仿木结构石牌坊,上面从左到右写着三个大字“门星棂”。我很奇怪的,后来听了讲解员阿姨的解释,我明白了,中国古代文字的阅读方式是从右到左的,所以应该叫“棂星门”。棂星门的意思是说孔子应天上星宿而降,其思想教化苍生,惠及后人,所以后人尊孔如尊天,他在人们心中有至高无上的地位。
我们还看了泮池、大成门、石经阁。其中我最喜欢的有三个地方:东西庑、大成殿、星象馆。先说东西庑吧,它记载的是孔子的一生,是用刻画来表示的,一共有22副刻画。
大成殿本次活动最大的一个地方。大成殿的正中是一座孔子的泥像,右边是颜回、子思,左边是孟轲、曾参。在这里我们都捐了五元钱,得到一个许愿牌。我在牌上写着“好好学习、考试一百、一生平安”。我还在这里穿上状元服,拍了照留了纪念。
星象馆是我最喜欢的。走进馆里,中央有一块块碎石,上面有千千万万的星座,有天龙座、白羊座、处女座,并且它还是世界上现存最早的石刻星象图之一。
不知不觉,活动结束了。我学到了许多知识,又对孔子了解了一大步。这是一次有意义的活动!我忘不了这天!