孔庙是祭祀孔子的家庙,全国仅有的两个孔氏家庙之一,为全国重点文化保护单位,具有700多年的历史。
今天,就让我给你介绍一下孔庙吧!孔庙亦分孔府、孔庙两部分。进了孔庙的大门,首先看到的是一座祠堂,沿着小路往右拐进一个石门,看到的是大成门。门前有两棵高大的银杏树,一到秋天,树上果实累累,一片片金黄色的小叶子称着一个个黄灿灿的小果子,显得格外迷人。走进大成门来到大成殿,古木参天、殿宇宏伟。走出大成门,沿着小路来到孔府,先到了一个屋子里,里面陈列着各式各样的家具,走到屋后会发现一个小门,穿过小门,又会发现一个屋子,屋子好像是孔子给学生上课用的。穿过这间屋子,便会看见一条长廊,长廊中间是一个小池塘,里面有许多穿着红色衣服的小金鱼。
最后,我要向你们介绍的是孔庙的后花园。刚走进后花园会看见一座喷水池,春天的后花园绿树成阴、姹紫嫣红,走过石板路,会看见一个池塘。这个池塘很大很大,里面有许多鱼,有的只有一个手掌这么大,有的却有三个手掌的大小,鱼的颜色也各种各样。鱼塘的前方有一座石桌和石凳,那里常有鸡的光顾,放眼望去会看到一座假山,假山前面还有几只小船。你只要站在池塘中间的小桥上,就会看见漂亮的孔雀羞羞嗒嗒的朝你走来。
孔庙还有许多值得游览的地方,有机会一定要去看一看。