6月13日是我国第四个文化遗产日。我去嘉定孔庙参观。
走进大门,三座玲珑精致的拱形石桥呈现在我眼前。我们行走在中间的状元桥,欣喜无比。桥头一棵有650龄的桧柏迎接着四方来客。两侧,7只硕大的石龟背上竖着一块块用黑色大理石做成的石碑。
首先,我来到了孔子庙。抬头仰望,正中是一尊高大的孔子像。像前,陈列着许多古代的乐器。往左看,是照片和实物展示,为了纪念教育家孔子,全国各地,甚至世界各地,都建了孔子学院,而且还有很隆重的祭祀仪式。望右看,陈列着孔子3000个学徒中的.72个精英。有好学的子路,每日三省吾身的曾参……
告别杏坛鼻祖孔子,我们来到了东侧的陈列馆——“科举与社会文明”。那儿的一幅幅人物图象向我们开启了社会文明的历史。
最吸引我的是文天祥的那一块展厅。
文天祥,宋朝人,凭着过人的才华考上了状元。他的身上充分体现了宁死不屈,坚持民族气节的品格。文天祥写了一首诗《过零丁洋》,其中有一句脍炙人口:人生自古谁无死,留取丹心照汗青。有一次,他被诬陷关进了牢里,用毛笔在墙上写下了著名的《正气歌》。他双眼凝神注视着,仿佛正和敌人争斗着……
时间在不知不觉中过去了,我依依不舍的离开了孔庙。
古代文化是我们的骄傲,我们要把中国文化种在心中,让它发扬光大。让我们保护文化遗产,促进社会科学发展。