先圣孔子,至真至仁。
孔庙在全国乃至全世界都有修建,而规模最大、面积最广的要数孔子之乡——山东的孔庙了。山东孔庙是一座庄严肃穆的古城,精致典雅,如诗如画。他是游动的,穿梭于千年文化,他是静谧的,只可远观而静赏。永不衰落,绝不凋零。跨过孔庙的大门槛,引入眼帘的便是奎文阁。
奎文阁结构合理,坚固异常。远远望去,就可以看见长长的一道红墙,墙内翠竹绿树中隐现出闪闪发光的庙顶。走近细赏,气魄恢宏的庙宇盖得古色古香,庄严肃穆。
这座古老的寺庙掩映在几棵苍劲的银杏树下。进人里庙,极为精致:每间殿门媚正中高悬金匾,中间有一个书桌,上面布满了历史的沧桑与久远。山不在高,有仙则名,水不在深,有龙则灵。庙里随一切朴素简单,但蕴藏着的何止是看到的和想到的这些?只见游人寥寥,一派幽静气氛:古木参天,松柏森森,秀竹郁郁,芳草青青。奎文阁周围的那几颗古树,像正在开屏的孔雀,那艳丽迷人的尾巴环抱着寺庙。院中的几棵不知是什么树硕大无比,虽然已是深秋了,但它们还是那么挺拔苍翠。
绕过奎文阁,穿过一条小路,登上一座桥梁——状元桥。状元桥在古代时只有状元才能通过,是文化的象征。这是一座高龄的状元桥了,横跨在低吟浅唱的小流上。水美,河美,桥也美,桥上那青板路被行人的足履磨得珠圆玉润了。石桥犹如白玉雕出的工艺品,我仿佛找不到一个合适地词语来形容他了,是如山的历史沉重,是似水的渊源流传……
孔庙连续今日都响彻中外,而儒家思想又何尝不是如此?那是中华文化中耀眼的璀璨的明星!真,善,美。礼,仁,德。儒家思想,贯穿了百年的历史,他是理性的,客观的。他和墨家学派不同,儒家思想更为实际确切。孔庙不仅仅是孔庙,更是儒家学派的传承体现。
如今,再踏入孔庙时,仍能嗅到百年前文化的芬芳。孔子在古代被尊奉为“天纵之圣”、“天之木铎”,是当时社会上的最博学者之一,被后世统治者尊为孔圣人、至圣、至圣先师、大成至圣文宣王先师、万世师表。其儒家思想对中国和世界都有深远的影响。
先圣孔子,至真至仁。孔庙一行,回味无穷……