今天,我们五年级的开学典礼在孔庙举行。
刚下车,就看到了一座大门——棂星门。走进了棂星门,发现了一个小池塘,讲解员阿姨说这叫“泮池”,传说以前的学生,必须通过这泮池中间的那座桥——泮桥,然后再拜孔子学教。
走过泮桥来到大成门,大成门一过就要蹚水而行了,因为下大雪,大成门和大成楼之间有很多的水,怎么办呢?我施展我的轻功,一跃就跃到了对面干燥之处的讲解员阿姨面前。讲解员阿姨带我们走进了大成殿,看到了孔子石像,孔子五官端正,嘴角微微翘起,好像在低声吟唱着有节奏的论语呢!讲解员阿姨说:“孔子石像左边是曾参、孟轲,右边是颜回、孔伋。”我一一浏览了这几位发扬儒学文化的学习能人,他们好像在和孔子交流儒学的心得呢!我刚看完四尊石像,讲解员阿姨就问我们:“你们知道大成楼上的四块匾额哪一块是赞扬孔子学教的影响力很大的呢?”“万世师表。”阿姨又问了一个问题:“你们知道孔庙是由哪几部分组成的吗?”我高高举起了手:“是碑林与学堂两个部分组成的。”有奖问答,所以我得到了奖品——《论语百句》一本。
我们来到碑林,碑林里的石碑上都刻着论语,南宋时期所有的学府都要来杭州孔庙抄录石碑上的论语。
我们后来又来到了星宿阁,一共有28星宿,在那时的科技水平下,能统计出这个结果是非常困难的。接着我们又来到了16罗汉馆,可是我平时听到的都是18罗汉,为什么是16罗汉呢?讲解员阿姨告诉我们,还有两个罗汉的事迹是编出来的。
这次游孔庙,我回答了两个问题,一共拿到了两个奖品,还增长了不少见识,这次孔庙之旅收获真不小!