我的寒假有很多趣事,但是我最喜欢和我大伯一起去台北孔庙。
台北孔庙建立于1880年,1881年被破坏,1890年重建完毕。现在我来为大家介绍万仞宫墙仰天高,这是第一样《论语子张第十九》子贡日:“夫子之墙数仞,不得其门而入,不见宗庙之美,百官之富,得其门者或寡矣。”周游台北市孔庙从孔子第七十七代嫡孙孔德成所是页字的“万仞宫墙”开始。
第二样进泮宫入黉门守礼遵仪依古礼,天子太学,中央有一座学宫;称为辟雍,四周环水;而诸侯之学,只能南泮水,故称泮宫(东边门)。黉门。(西边门)就是古代学校。走进这一扇屋脊燕尾起翘的重檐式门,就象征进入儒家学堂。为了表现尊孔崇道,平时孔庙不开正中大门。所以,孔庙只能从礼门(西边门)或义路(东边门)进入,也代表进了儒家学门的第一课就是“守礼遵义”。
第三样临泮池,临泮池是孔庙特有的建筑语汇,是泮宫之池的意义,中央横跨一石拱桥,称为泮桥。以石雕竹节为杆子,文笔柱头作为装饰,不但玲珑美观,又有高风亮节和振惊文连之象征。
第四样步步高义门位在大成殿之前,又称大成门,为尊崇孔子平时是不开的只有祭典时才开的,以龙边为金声门,虎边为玉振门,作为平时出入之门。龙边有两侧门边放置金古,吉祥如意,四季平安。
第五样崇圣祠孔庙之佈局,也和家庙或宗祠有相通处。崇圣祠建筑面宽五开间,它的东西两翼原为库房先改为文物展示室及4d放映室。