离开了孔林,我们又向着孔庙进发。阿呀,可是谁也不像这曲阜人这么热情,你走到哪儿他们就跟到哪儿,一定要让你坐他们的车不行。他们呀,可就是这么的“热情”,让你也不得不接受他们的邀请,上他们的车去孔庙。
到了孔庙,有一位讲解员叔叔走过来,硬要为我们讲解,他看我们有这个意思了以后就更高兴了,叽叽喳喳地说个不停。我们在终于答应了他以后,他也答应给我们只要20元。
孔庙里全都是各代皇帝和官员为孔老夫子立的碑,有用赑屃驼碑的帝王碑,也有圆头的文武官碑,还有小的龙头纹的达官贵族碑。花样繁多,但总体上都是是纪念孔老夫子的。
在孔庙中我们看到了“勾心斗角”的来历,“勾心”是指三层庙沿重叠在了一起,成了一个“之”字形。(大家可以上网看图片的,绝对有。)“斗角”是指两个屋檐角对在了一起。虽然“勾心斗角”只是说人们在某些方面斤斤计较,但是,不过,真的很形象呢!
在孔庙里还有一个奇观,就是两棵龙凤树,一棵的树皮像水波一样歪歪曲曲,像龙。另一棵树的树冠像凤凰的头一样,这可真是应了那一句话:“有龙的地方就有凤。”龙树郁郁葱葱,而凤树则像死了一样,也不长叶子,也不发新芽。在孔林里,也有保存下来的枯树,就是在孔子的坟前,有两棵自然枯死的柏树,很是奇怪。但是这又在情理之中。大概是他们不敢在圣人面前昂头,也是对圣人表示敬畏。
我的孔文化之旅到此就结束了,但我相信,我学习孔文化是不会结束的!