阳春三月,杨柳拂提,我们锦小学子的一部分小记者跨入了江南一座保存最为完美的古镇——慈城。慈城,有着数千年来的历史,寓含着许多慈孝的故事,被誉为“三孝”。今天,我们一起游赏了慈城的点睛之建——孔庙。
这是一座古色古香的建筑。进入孔庙,头一眼瞧见的就是那座引人注目的状元桥。状元桥横贯在泮池当中,没有桥墩,却是用一块又一块的石板搭建而成,据说,若是从这状元桥上走过,将来便会考上状元,当然,这可不是空话一句,也要靠自己的实际行动哦!我缓缓迈步在状元桥,似乎真是衣锦怀乡,感觉真好!
过了状元桥,便是高高的门槛。中间的门槛最高,原指考上状元的学生才能把这高高的门槛拆下,从上面走过。所以,这坐门槛也称之为状元槛。踏入状元槛去感受圣庙庄严,古朴典雅的气氛。
踩着古韵的阶梯,跨过门槛,从门口的孔子雕塑上看,我们已经到了明伦堂,这是孔子教书的学堂。如今,为了祭祀孔夫子,“孔庙”由此而来。
在“明伦堂”这三个金光灿灿的大字下,刻着一幅孔子教书的画面,学子们都在认真听讲,他们专心致志。其中有一位学生独自跑到孔子面前,请教问题。孔子侧着身子似乎对那位学子讲着道理:不要不懂装懂,不会的就大胆地向老师提问。在孔庙里还有一个挺别的活动,那就是听台湾书法大师讲课,我们依次就坐在以往学子的桌椅上,安排人员还给我们送来了汉服,呵呵,我们头带乌纱帽,身穿汉服,瞧,50个小古代书生坐在一起津津有味地听着讲座,周围是白墙红柱,头顶是明伦堂大殿,四周是一幅幅秀丽的书画作品,我仿佛穿越时空,又回到了古代,感受曾经的学府生活。满屋子到处弥漫着古韵的气息,一同享受着这前所未有的美好时光。