三年级的暑假,我和爸爸夜爬泰山后,紧接着来到了曲阜。曲阜是孔子故里,来这里,自然是来拜访孔圣人。
我们先去的地方是孔子六艺城。六艺是指礼、乐、术、数、御、射,是古代一个有才华的人具备的六种技能。进门后,爸爸找了一个导游阿姨,由阿姨负责介绍有关孔子的故事。我们首先看到的是一个孔子做拱手礼的雕像,阿姨告诉我,拱手礼要求左手在前,右手在后,手背朝外。我试着模仿了一下,真没想到,古代的礼仪讲究有这么多啊!转过身,没走多远,就看到了周天子阅兵的模型,有楼台亭阁,有各种战斗兵种,据阿姨介绍,这些都是从景德镇定制的瓷器。我特别喜欢站在阅兵台上的将军,虽然磁人不大,但是形象逼真,栩栩如生。接下来,导游阿姨带我们走进孔子纪念馆,这里介绍了孔子的生平事迹,从他出生到成为一代圣人的历程。这里有孔子讲学的蜡像,据介绍孔子有3000弟子,72贤人。我爸爸感慨说,“即使有名师指导,也离不开个人的努力”。我觉得爸爸说的有道理。
看完了孔子生平介绍,我们又去参观了几个好玩的地方。首先去的是御厅。我们坐在模拟马车上,沿着孔子周游列国的路径,重温了当年孔子经历过的事情。了解到孔子一路上的艰辛和种种磨难,如果没有当时的坚持,可能也就没有后来的圣人吧?参观完御厅后,我们来到了数厅。数厅比较有趣,那里有一个迷宫。在迷宫里玩的时候,我忽然想上厕所,天啊,迷宫里哪来的厕所?这时爸爸提醒我从栏杆上翻出来。没办法,只好双手用力一撑,翻出了围栏,一路冲向厕所。幸亏我平时坚持做引体向上,否则今天就丢人啦。从厕所出来,面对着迷宫我心里直打鼓,于是拉着爸爸奔向射厅。射厅不大,但是有一个射箭的场地,我以为我很有力气,射箭应该是小菜一碟,所以挑了一张儿童弓,也不听在旁边唠叨的老爸教导,拉弓就是一箭,居然没有射中。我不服气,又来了一箭,再次脱靶。我这下服气了,按照爸爸的指导,终于找到了窍门,最终射到了靶上。
在六艺城又玩了一会后,爸爸带我来到了孔庙。这里有许多外国的游客,看来孔子真是全世界都闻名呀。爸爸说,孔子创立的儒家学说,影响了一代又一代的中国人。可不是嘛,我就特别喜欢孔子说的“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”
曲阜之行,不虚此行。