我总喜欢带着我的小狼犬“卡诺”四处走走,有时散散步,有时爬爬山。有一次,我和卡诺心血来潮,打算在中午过后来趟孔庙之寻古访幽。
在前往孔庙的路上,我们经过了一处看起来已荒废很久的幼儿园,我坐在一旁的长椅上,卡诺则在追逐一只不知从哪跑出来的野猫,那只野猫看起来很怕卡诺,但我深信卡诺只是好奇和它玩罢了!
卡诺有着一对直立耳,扫把尾,全身都是灰色的毛。虽然目前只有两岁,但两眼的目光总是炯炯有神,完全没有那种仍是小孩子的稚气模样。“卡诺”这个词在多米尼加的语言是勇者、勇气的意思,而这也是我帮它取这名字的含意,因为它毕竟是一只狼犬。
做了短暂的休息过后,我们终于抵达目的地——孔庙。我在孔庙的“戟门”拍照,然而卡诺好像对门口那“万仞宫墙”倍感新奇,一直围绕着那块碑帖,还不时用鼻子去闻,那幅景象真是让人觉得好笑呢!
说到这座孔庙,是在清雍正年间设立的,完工于一七六七年,迄今已过了足足两百年,但这座孔庙却几乎没有一点毁损,油漆剥落的地方极少,不知是因为当初的建筑工人功力深厚,还是因为这座孔庙的建材太上等,风吹雨打这种小事是奈何不了它的。
经过一个下午的寻古访幽之后,我对孔庙和其历史有更深一步了解。现在功课压力繁重,我和卡诺不知何时才能再次造访孔庙。