金秋十月,我们杭州市时代小学迎来了一年一度的秋游活动。今年我们4年级秋游的地方是孔庙。在秋游的前一天我特意上网查阅了孔子的有关资料,我了解到孔子是我国古代伟大的思想家、教育家、是儒家学派的创始人。他有弟子三千。论语就是他和他的弟子所著。“学而时习之,不亦说乎?三人行,必有我师焉。温故而知新,可以为师矣……”等等耳熟能详的名句都是出自他们之手。
我们是徒步前往孔庙的,一路上,我们排着整理的队伍,有说有笑,很是开心。走着走着,我们就看到了“杭州孔庙”几个大字,目的地——孔庙到了。我们先参观了碑林,里面放着“镇馆之宝”——南宋皇帝亲笔书写的石经,我觉得皇帝老子的书法写得真好,肯定是从小苦练的结果。接着,我们走进大成殿,看到孔子及其弟子的塑像。孔子是万人师表,听说古代学生上课之前,都要先拜孔子,后拜老师的。所以,我也上前去向孔老先生鞠了一躬,以表示我对老夫子的敬意。参观结束后,我们还进行了论语知识答题竞赛,大家积极参与,都收获不小。