嘉定人的骄傲与福气之一,是生活在深厚的文化底蕴的包围之中。孔庙不仅是他们休闲的好去处,平日大家也常去那里感受中国传统文化的缩影。放眼望去,历史沧桑,多少砖与瓦才聚成这“吴中第一”的孔庙?此刻觉得生活在历史气息中真是净化心灵的享受。
世人只知道它受益于万事师表——孔子而扬名天下,引来众多旅游者,哪里知道这是嘉定人与孔庙互惠互助,保护着这历史痕迹。
嘉定孔庙到底从建至今有多少年?有人说40年,有人说400年,有人说从古至今。其实,这个被称为教化之城的嘉定,就孔庙已有800年(799年)了,在古代江南地区的同级别(县级)孔庙中就有“吴中第一”的美称。谁能知道它是如何被保存下来的?
一过大城门,到处都是这样的景象:宽阔的两旁,古树参天;略窄的中间,灰色的石板路像展开的画卷任人书写。古树与路旁,是两片青草地,我认为它象征着历史永新、永存、永悠。每逢六月,木兰开花,蝴蝶飞舞,人们的脸上洋溢着幸福的笑容。与城里热闹嘈杂,高楼参天,车流如潮,全然两样。这里更多的是一分静谧,倒也与孔庙的历史气息更相调合。
孔庙不仅历史气氛浓郁,还神奇地交结着人缘。在嘉定,很难看见的金发碧眼的外国人在孔庙都能遇见。
我在孔庙参观科举博物馆时,忽闻厅外笑声连连,叫声不断。转头一看,原来是一群小孩子整束衣冠地站在那儿拍古装照呢!我才知道,孔庙还有这么非凡的作用,而且人缘甚好啊!
嘉定人明白,孔庙不只是历史的传承,更是祖祖辈辈对孔老夫子的敬爱,是一种纪念;是一种情怀。所以,人们不缺感受人文底蕴的地方,吴中第一怎么会让人扫兴呢?
如果留心参观,还会发现那完整全面的科举博物馆。除了易发现的“科举制度沿革”、“科举与社会文明”外,从小门进去还有“科举考试程序”等。对这片土地精打细算,绝无空闲之地。
那天下午,棂星门后的泮桥正在进行维护,里面的古树正在进行扶正,边上的青草地正在进行养护,无人去破坏它们,都为孔庙保持着浓厚的气氛,孔庙就是这样保存下来的。
还有比这更美好的表达人与历史不相互破坏,让历史永存于此的颂诗吗?
这不正是教化之城的精神内涵吗?