齐家治国平天下,信斯言也,布在方策;率性修道致中和,得其门者,譬之宫墙。
中和,修身,求学,治国。还未进孔庙,这儒道的气息便伴随着隐隐若现的钟声悠然将神魂震颤。轻轻凝视古门后的庙宇,我心中不禁肃然。
踏上尘封百年的由汉白玉石铺就的御道,我缓缓前行,来到了那座屹立的大成殿前。只见其双层飞檐,四坡五脊,黄色琉璃瓦铺就起整座象征着最高学府地位的重檐庑殿顶,象征着古代君王对孔儒之道的尊崇。顶部正脊两端均装饰龙形鸱吻,稀疏硕大的斗拱上,翠色与青色点染穿插,金色的盘龙在碧空绘制而成的底色下凌空翱翔,云雾缭绕之间,宝珠火焰,云水波涛喷涌而出,蔚为壮观。定睛之间,这高贵的气氛又给肃然的心境中,平添了几分恭谨。
进入大成殿,昏黄的烛光下,至圣先师孔子的暗金色牌位尽显神秘,朱红的梁柱间,先贤十二牌位傲然屹立。我轻轻上前,左手四指上挂心愿香,右手四指上悬状元笔,两掌相贴,合成一字状置于心间,寓人人平等。眉头轻舒,目光正视,摒弃心头的杂念,只带着对学问的尊崇,缓缓下拜。躬身四次,前三拜为敬,第四拜为感恩谢师。拜兴,将眼光转向他人,无一例外,无论是年过七旬的老人,还是不满三岁的孩提都用最真挚的目光投向神位,浑浊与清澈的双眸中闪着一种平静的追求,这时,我才明白,这大成殿将人们的心托于求学之道,在世间永存。
绕过大成殿,来到崇圣祠间,恰逢礼乐表演。古乐起,袅袅韶乐萦绕于梁柱之间,几名舞者似踏云而来,身披霓裳,衣袂翩翩,明眸皓齿,光彩照人,眉心间着一点朱砂,尽显雅致。转眼间,乐曲变换,所有身着红衣、头戴缁布冠的儒生表演八佾舞。只见舞者脚步轻盈,手持雉羽古龠,眉宇之间,尽显肃穆。这孔儒之道将人们对礼的追求系于韶乐之中,将礼乐文化永远传承。
再次路过一座座黄瓦朱栏,歇山重顶,一座座高大的石碑屹立其间,碑文大多被风雨抹去,只剩下一块块蚀刻下的痕迹。但这碑上永远不会被抹去的是读书人对学问的追求,对知识的渴望。纵然不知其名为谁,但他们将心托于学海无涯,将这份求学求思的精神永远镌刻于历史之中。
细细品味古树散发的清香,静静体会石碑透骨的清凉,在历史的回响间追溯往昔,与古人抛却时光,相交神会,才知道:人生百年,如浩渺云烟般转瞬即逝,若无心之所托,则必泯然于万物之间,只有心系礼乐学问之间才能悠然于天地。