星期天,我和爸爸妈妈一起到慈城参观孔庙。孔庙是用来祭祀孔子的地方。别看孔庙后面是个“庙”字,就以为仅仅只是一个庙,其实还是古时候的学堂,用来教大家儒家思想的呢!
孔庙建得非常大,有7000多平方米,真是让人惊叹!我读幼儿园的时候也去过孔庙,那个时候我喜欢在那玩花草、捡小石子。现在我长大了,都会看上面的介绍了。
孔庙里的房屋有高有低,有大有小,一座连着一座,就像一节节火车车厢。墙上印着各式各样的图片,有《教子攻读》,画的是爸爸妈妈陪孩子读书,有《虞母疏财》,画的是孙权的孙女用自己的珠宝卖钱给军队买刀枪剑棍用来抵抗敌人,还有的是在照顾亲人,抵抗日寇……我还看见了一个小火炉,上面放着一个壶,当时我突然想起了《问刘十九》里的一个片段“绿蚁新醅酒,红泥小火炉”。不过图上画的可不是在大冬天里热酒,而是在给生病的奶奶煮药呢,真是个懂礼貌又孝敬长辈的小朋友!
穿过圆形的月亮门就是大成殿。大成殿正中间有一个很高的雕像,穿得特别华丽,戴着玉石吊坠的帽子,我当时还以为是个皇帝呢!后来我看他的介绍牌才知道他其实是孔子。在孔子雕像的上面,挂着两块木板子,一块是康熙皇帝写的,另外一块是乾隆写的,都是表扬孔子的。看吧,孔子是不是很厉害啊?连皇帝都很崇拜他呢!
最后,到了文昌阁,看到介绍上写着“古时候的文人会对着文昌星祈求书山有路,学海有涯”,我想起了“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,这就是教我们要好好学习,懂得坚持下去。我也一定会好好学习,天天向上,长大做一个知识丰富的人!