刚从拥挤的公交车跌下来,就又被挤进人的海洋。来孔庙排队的人已经排到别的省去了。放眼望去,广场上的人比空气都多。但我们并不担心,拿着老师发的票径直走向门口。
孔庙最外围,是一座雄伟的城楼,它把孔庙包围了一半。城墙上布满漆黑、破碎的砖石,浑身透露着历史的悠久。远远望去,如一座乌黑的堡垒直插云霄,守护着这方千年的文化净土。它的下面,是一个门洞,穿过时有一丝若有若无的朴实气味。那是砖瓦的味道,更是岁月的芳香。透过这气息,孔庙经历的一切仿佛呈现在我们眼前。一种怅然的心情从心底滋生,让人对这座古老的城楼充满敬意。
穿过城楼,便是用光滑的大理石铺成的石板路。在上面行走,会有种异样的奇妙感受,因为路面居然倒映着蓝天白云,光滑洁净到没有一丝尘土,游人经过也不会留下半点痕迹。好像脚下踩的是云,而我们走在天上。用手摸地面,没有石子的粗糙,有的只是深入人心的清凉。真不敢想象,这光滑如玉的一块块石板,是出自几百年前的匠人之手。
路的尽头,是一座朱红的大门,这里是整组建筑的中部,大门两侧的顶端是高高挑起的翘角。四根门柱分为前后两对。如同一只冒着火的公牛,瞪着一双怒眼直视我们。大门顶端有四个雕像,嘴里好像在念着什么。听导游说,他们象征着“风调雨顺”。
穿过大门就是孔庙了,庙门前有九座华表,上面盘曲着九条栩栩如生的飞龙,令人心生敬畏。孔子的雕像就在庙堂的正中央,面对圣人,我不敢抬头,即便是雕像也要有足够的心理准备。直视似乎显得不够尊重,不看又枉费了此行。
鼓起勇气,抬头……
我看到了一张和蔼可亲的脸。雕像是青铜铸成,并没有想象中那么厚重,他身上的衣服还留有几处污渍和灰尘,手里拿一卷有些破损的书。并没有想象中的“金光闪闪”、“庄重威严”。他仿佛在告诉我:别紧张,就当正常上学就好了。又好像我是一个学生,正在听他讲课。
走出孔庙,我终于知道了孔子成为圣人的原因。并不只是因为博学,而是他没有高高在上,他选择了和我们在一起。