说起孔子,大家一定都不陌生吧,他是我国伟大的思想家、教育家,儒家学派的创始人,著有《论语》。孔子去世后,全国各地都建有孔庙,曲阜作为孔子的安葬地,建有全国最大的孔庙,这次山东之行,我就有幸游览了孔庙。
走进孔庙,最先映入眼帘的是一道牌坊,名为“金声玉振”,金声玉振形容一首乐曲的开头与结尾,在此表示孔子的思想像一首有始有终的乐曲一样完美无缺。我注意到“玉”的一点点在了中间一横旁边,导游介绍说这儿体现了孔子的中庸之道。走过第一道牌坊,又有一道牌坊拔地而起,名曰“太和元气”,“太”乃是太空万物之意,“和”乃是阴阳混合之意,“元气”指的是滋养万物的精华,意为孔子的思想像元气一样滋养万物。走出十米步远,来到了”棂星门“前,只见四根镂花梁柱巍然屹立,顶端有四员天将守卫着这座”天门“,走进棂星门,跨过璧水桥,我们来到了“弘道门”。导游说:“人们凡是想在学问上有成就就得踏入弘道门,学习孔子儒家思想学说。”走进弘道门,又有一道朱红色的大门与我们遥遥相望,上有一匾,名叫“大中门”,大中表示孔子“中者天下之正道,庸者天下之定理,不偏之为中,不易之为庸”的中庸之道。走进大中门,映入眼帘的便是一个讲坛,名曰杏坛,周围植满了杏树,杏坛大概就是由此得名的吧,这是当年孔子向七十二圣贤传授六艺的地方,现如今也已成为人们祭拜孔子的地方之一。绕过杏坛,只见有许多石碑立在我们周围。导游介绍说此乃唐、宋、金、元、明、清各个王朝立的,都是歌颂孔子的,碑共有十三座,称其为十三碑亭。穿过大成门,我们来到了大成殿前,大成殿内摆放着孔子的铜像,孔子头戴皇冠,身穿黄袍,可以想象孔子得到了后世怎样的尊敬,殿内还有清王朝历代皇帝亲手题写的大匾,有“万世师表、斯文在兹”等。
由于时间关系,孔庙还有一些景点我们没有细看,不过这次游孔庙使我有了很大的收获,那就是更加了解了孔子,知道他学而不厌、诲人不倦、直道而行、与人为善的思想,他勤学的品格,仁慈的思想都将成为我学习的榜样。他对于生活的见解也将成为我前进道路上的明灯,来激励我前行。