这个学期的入学典礼是去孔庙,不过天公不太作美,今天下起了大雪,路面上都结了冰,好在我们历经风雪终于到了孔庙。
我们走到了孔庙的大门,那是一座古朴的大门,它叫棂星门。一位导游阿姨走了出来说:“这就是孔庙的大门,棂星门,你们看到的孔庙可古老了,它在南宋绍光元年也就是公元1131年就已经在这了。”我在心里想:孔庙的真实年龄还真跟它的外表一样是个“老古董”!
跨过门槛,映入眼帘的就是一个半圆形的水池,导游阿姨说:“这个水池叫泮池,泮是伴水的意思,所以它是半圆形,在古代泮池可是很有用的,古代新入学的学生都要登泮桥、跨泮桥,泮桥就是泮池上面的那座桥,这个仪式叫入泮也就是古代人的入学仪式。”接着我们就开始入泮,这表示我们新的一个学期开始了。我在入泮时看到点点雪花飞落,将泮池周围变得一片雪白,落入泮池的雪花就变成了清澈透明的水,我心里想:整幅画面就像一块洁白的汉白玉中间又镶上了一块半圆形的蓝宝石!
向前走去,一座由鲜红色的柱子、门和青黑色的瓦片组成的大门坐落在我们面前,导游阿姨说:“这座门叫大成门,大成是孟子对孔子的评价,他说孔子之谓集大成,意思是赞颂孔子集古圣贤之大成到了非常高的境界。”听到了孟子对孔子的评价,使我知道了孔子的知识多么渊博!
最后我们来到了大成殿,我看到一幅匾额上写着一个份量极高的成语“万世师表”,这个成语代表了孔子学识的渊博与他教书育人的光辉形象。导游阿姨说:“‘大成殿’这幅竖匾可是南宋皇帝的御书!大家到里面来看,前面那五座石像最中间的那个就是孔子像。这座大成殿里的宝贝也不少,比如:天花板上画的可都是清代彩画!”我看到巨大的孔子像,像前摆放着人们的贡品,我抬头一看,发现天花板上真有彩画,上面画着龙、凤等神兽,画得栩栩如生、惟妙惟肖。
参观完孔庙我们要回学校了,在路上我想:这次参观不仅增加了我对孔子的了解,还坚定了我要好好学习成为学识渊博的人的信念。