同安孔庙是厦门唯一的一座孔庙。同安孔庙坐落于同安区东溪附近。
走进孔庙你们看正前方,映入眼帘的是兴贤才坊,它大概有一层楼高,上面刻着四个大字“兴贤育才”,穿过牌坊,走过拱形的石桥,正前方的场地上是精美的石雕。孔庙北侧的场地上,摆放着200多件从全区各地收集石雕、碑刻,神态各异,造型逼真,人们称“同安兵马俑”!
大家请看我的左手边,这些石雕全部围绕着中国的“中”字摆放的。如果看不清楚的话,从远处看会更清楚些。它的面积约有十几米这么大。人们刻的石雕不仅有人物,还有动物!那些人物有勇士、人。勇士们各个都很威武,很威风,展示出了勇士的风采。人呢?雕刻的栩栩如生,你靠近它,似乎能听到他呼吸的声音。那些人有胖有瘦,如果是胖的,一般就是唐朝的时候刻的,因为唐朝的人多以胖为美。如果是瘦的,就表示离我们不远的朝代了。也可能是当时的机器不好,所以做出来的石雕有胖有瘦!
这些石雕最高的有“姚明”一样高,有的勇士拿着一把剑,昂首挺胸,预备作战似的。那些狗、羊、龟有的趴在地上,有的呆呆地站着,有的仰望天空!这些“同安兵马俑”不管是烈日炎炎的天气,还是暴风雨,他们仍然不吭声的站在那儿!
多么精美的石雕啊!