孔府孔庙游记作文
放假期间,爸爸妈妈带我去孔府孔庙游玩。孔子是我国古代的思想家教育家、儒家学派的创始人,桃李满天下。
首先,我们来到孔庙,孔庙是历代皇帝为了纪念孔子所建造的庙,又称圣庙。规模非常宏大,里面有一颗当年孔子亲手种的一棵柏树,距今已经有两千多年的历史,这棵树能死而复生,生生死死几个轮回,可真神奇啊!孔庙里还有一棵树,这棵树是乾隆皇帝来孔庙祭拜,走累了,便靠在这棵树上休息,此树就占了皇帝的龙气,从此树身长成波浪形的,就像一条龙,这棵树就叫龙柏。有龙就有凤,在龙柏旁边有一颗像凤凰的树,这就是龙凤呈祥吧。
孔庙里最雄伟辉煌的要属杏坛了,其实当年没有这么好的条件,想我们一样上课还有教室。相传当年孔子坐在银杏树下弦歌讲学,弟子们坐在地上听课,这就是著名的杏坛讲学。为了纪念孔子对文化的巨大贡献,历代帝王给他赐了很多石碑,每块儿石碑有好几十吨重,因为当时没有合适的运输工具,人们就在冬天往地上泼水等水结成冰再推着石碑往孔庙滑,可见当时人们也是很有智慧的。
参观完孔庙,我们又来到了孔府,孔府是孔子的后代住的地方,我印象最深的是有一块儿像搓衣板的石头地面。“如果犯了错误就被罚跪”可见孔家家法很严。孔府里有一个自称是孔子七十四代传人的人,只要你写下你的名字,他就会做一首诗。每句开头就是你的名字中的一个字,不愧是孔子的后代可以出口成诗,太让人佩服了。
孔府的后花园很大种植了很多奇花异草,有一棵柏树被雷劈了,分成了五个树枝,正好有一只小鸟衔来了一粒槐树种子,掉到了柏树中间,长出了一棵小槐树,形成了五柏抱槐的奇景。这是非同种但同根,真是大爱无疆,听说这可棵树又叫做”五君子柏“是孔氏家族几百年来同舟共济、互爱互助的生活象征。
参观完孔府孔庙,我感触很深。我以后要向孔子学习,做一个对国家有用的人。