为了进行革命传统和爱国主义教育,并结合做合格“小公民”主题教育,省教育厅关协组织了我们小学四年级以上的中小学生到韶山参观。一十四日早上7:30,我们一行分乘三辆汽车从长沙出发。一路上,我们欢歌笑语,坐在我们车上的,除了我们小朋友外,还有组织这次活动的爷爷、奶奶,他们一路上给我们讲了许多毛主席的故事。这是我第一次到韶山参观,我心情很激动。出发前,我问过妈妈,妈妈说:从长沙到韶山大约100公里,车需要2个小时,但我觉得不一会儿就到了。我们的车子在毛主席铜像广场前停了下来。啊,多么美丽的山林景色。铜像在鲜花和绿树的包围下显得更加庄严肃穆。我们来到铜像前,向伟人敬献花篮并燃放了鞭炮。
我们在大哥哥、大姐姐的带领下向毛主席宣誓:我们将永远继承您的遗志,好好学习,天天向上,为祖国的繁荣富强勤奋学习,刻苦锻炼,全面发展,时刻准备着报效祖国,做共产主义事业的接班人┄┄然后,我们重点参观了故居、纪念馆、碑林等地。我们首先来到纪念馆,纪念馆里陈列着毛主席生平的一些照片及生活用品。走到一个柜子前,我被里面的一件衣服打动了,那是一件毛主席曾经穿过的一件衣服,上面补满了补丁,据介绍,那件衣服总共有三十多处补丁,作为一名共和国的缔造者,居然穿着这么朴素,现在我们的生活要比那时好多了,我们一定要好好珍惜今天来之不易的生活。
然后,我们又来到了毛主席故居——上屋场,这是一栋普普通通的江南农舍,为“一担柴”式的建筑。1893年12月26日毛主席就诞生在这栋房子的东头。东头十三间半瓦房是毛主席家的,西头五间半土砖房为邻居家的。这栋农舍曾几经沧桑。它的修缮和扩建凝结着毛主席的祖辈、父辈和他们兄弟的心血和汗水。后来,我们又来到了碑林,碑林里存放着毛主席六位亲人的墓地。毛主席一家为了新中国的建立先后有六位亲人献出了自己宝贵的生命。吃完中饭后,我们参观完韶山古老的乐器后就高高兴兴的回家了。这真是一次有意义的活动,通过这次活动,我受到了很深刻的教育,我决心向老一辈革命家学习,好好学习,将来为祖国的繁荣多做贡献。