清明节马上就要到来,我们学校组织了一次扫墓活动——去毛主席的故居参观。一路上我们兴奋极了,都在猜测毛主席的故居是什么样的,大概过了三四个小时吧,我们就到达了目的地,首先参观的是毛主席的故居。
那天刚好是星期六,人山人海,也有许多别个学校的学生也都来参加了扫墓活动,我们排了一个多小时的队,才进了毛主席的房间,毛主席的屋是一间茅草屋,房间很矮小,旁边是邻居家,走进毛主席家里,门前有一个门槛,很高,只要稍不注意就会跌倒,前面有一个导游引导着我们的方向,进去后向左拐,就是毛主席的父亲和母亲的卧室,很朴素,只有一张床,还有一个桌子,已经比较破旧了,向前走,就是毛主席的卧室,再向前走,就是猪栏和牛栏,毛主席的屋真大!走出了毛主席的房间,就看见屋外有一条清澈见底的河,毛主席小的时候,经常在这个河里游泳,冬天也在河里冬泳,主席非常喜欢游泳,小的时候游小池塘,老了还游过我们武汉的长江参观完毛主席的故居后,我们又去吃饭,又去了铜像广场、毛主席纪念馆、遗物馆。纪念馆里面的内容有:井冈山的斗争,卢沟桥事变后毛泽东的题词,还有雕刻的毛主席正坐在桌前写字,真是栩栩如生啊!还有毛主席在天安门广场宣布中华人民共和国成立的时候,也被人们雕刻了,仿佛毛主席就正站在我的面前似的。纪念馆里还有邓小平爷爷说的一句话"没有毛主席,至少我们中国人民还要在黑暗中摸索更长的时间。让我记忆犹新。
韶山旅游结束了,但我永远不会忘记毛主席!因为主席是一代伟人!是伟大的导师,伟大的领袖,伟大的舵手,伟大的统帅!伟大领袖永驻我心中!