伯伯带着他的儿子从琼州海峡的那边——海南岛回来了,他说这次带李畅哥哥回来主要是要让这个没回过湖南的湖南人看看这个出伟人的鱼米之乡,于是,大家决定先去“红太阳升起的地方”——韶山。
我上次去韶山还很小,印象已经不多了,这次真高兴可以一起去再看看那个我觉得又清楚又模糊的韶山冲。我向往的韶山终于到了,一进门就看见一级一级的石阶直通向高处,我可不愿在客人面前示弱,一口气就跑到了最上面,原来上面是一座没有什么特色的亭子,不过旁边的一个斜坡到引起了我的注意,我手脚并用地爬上斜坡,站在上面,微风吹来,还真舒服,不过现在困难的是怎么下去?看着大家都站在下面等着看我的笑话,我深深吸了口气蹲下身子,双手撑着地面,慢慢挪动两只脚,有惊无险地回到亭子里。在亭子里可以看到整个水库的全景,近的地方也很清楚,伯伯他们直后悔没有带鱼杆来,因为他们发现了一条差不多有一米长的大鱼。我们到了一个叫做“龙”的地方,那里有一个龙头,龙嘴里吐出清清的泉水,胆小的人只敢在泉水下洗洗手,我就敢爬到龙头上,抓住龙角,给他们表演“哪吒闹海”,龙王也被我驯得服服贴贴。上到旁边的山顶,我发现这里居然还有两只老虎,虽然威风十足,毕竟是假的真不了,我心想:龙王爷我都敢骑,难到还怕你老虎不成?当年武松还不一定斗得了龙王呢。我跃上虎背,享受威风八面的感觉。
爸爸说:“既然是来看毛主席生活和工作过的地方,总不能只顾着玩吧,我们去参观他老人家的防空洞,我说:“是门票上写的‘西方的山洞’吗?”他说:“是的。”我们一行走进山洞,里面很湿、很凉,而且还有回音,好象有鬼似的,可是爸爸不准我这么说。防空洞七曲八折的,我差点就迷路了,折了几个来回,终于走了出来。我们还参观了毛主席住过的屋子,看了很多人的办公室和卧室,卧室里整整齐齐的摆放着被子和枕头,不知道是不是也要象家里一样经常拆洗,办公室干干净净的,比我们老师的办公室整齐多了。所有这些,我很遗憾都是隔着窗户看到的,我想摸一摸,我想象不出毛主席他们当年工作和生活的样子。要走了,我有一点依依不舍,但李畅哥哥更不愿走,他不知道什么时候还能回湖南,还能来韶山。