车在飞奔,心在飞奔。我们正在前往伟大领袖毛泽东的家乡一一韶山。
一下车迎接我们的就是熙熙攘攘的人群,人群穿过后便是毛主席的故居了。这是一幢土木式的房子,瓦片已经泛青,红砖渐渐褪去了颜色,这足以显出年代之久远。在陈旧的木门后,最大的客厅也只有几根木梁撑着,房子里的装修十分的简陋,墙壁上唯一挂的只有农具罢了。
这幢房子也不算很大,但却居住着毛家一大口人。毛泽东的父亲叫做毛顺生,勤俭节约的他常常教育儿子做人要本分,要多为他人着想,这也为毛泽东以后的事业奠定下了基础。毛泽东的母亲叫文七妹信佛善心,乐于助人,也是一位尽职尽责的好母亲。
在厨房的墙壁上也挂着好几个水桶与扁担,那是少时的毛泽东常常挑水用的。1925年时的6月,在毛泽东的卧室的阁楼上主持了入党宣誓仪式,并成立韶山中共通讯部。卧室出门旁有一个小水塘,那应该是用来洗衣服的。后门有一个小菜园,这里常常能见到辛勤的毛泽东的身影。家中还有牛棚、猪鹏、材房、谷房等。
参观完故居又去了慈玉庵,百闻不如一见,这里有毛主席的众多资料。自从大革命时期以来,在中国革命血与火的洗礼,为中国的革命事业,一共牺牲了1579位韶山英雄,其中包括毛泽东同志的血肉亲人。他们都是可歌可泣的英雄!
毛泽东铜像广场也是一个必经点,那里矗立着一个巨大的毛主席的铜像。那么威武,那么高大。他的目光直射的前方,希望中国的发展努力前行。巨大的衣袖下遮挽的是他的子民,铁一般的肩膀就算是天塌下来也能挺住。那坚强的意志是带领我们走向成功的唯一根本。铜像前还有许多花束,那表达的是我们对他的爱戴。
心在飞奔,车在飞奔。我们又踏上了回家的旅行,暮色渐渐吞没了整个韶山。韶山真像一幅画卷,它正在我的脑海中连绵不绝。