我的外公以前当过军人,他最喜欢看抗日战争的电视了,一边看一边和我讲红军战士的故事!每次看到我们的人牺牲了我心里就很难过,看到他们那么英勇的样子我又很崇拜!
在这些故事里,我知道了毛爷爷,他就是我们伟大的毛主席!这次国庆假期,外公说要带我去看看毛爷爷的故乡-湖南。
我们先是坐高铁来到湖南长沙。第二天清晨,我们从长沙乘车80公里来到了韶山,这是毛爷爷的家乡。一走近毛爷爷的故居,首先映入眼帘的是两个池塘,前边的池塘布满了荷叶,另外一个池塘的是毛爷爷小时候游泳的地方。
毛爷爷的故居是一座成凹字形结构的房子,黄黄的泥土墙透着古朴的韵味。当天来参观的人很多,我们排着队参观了故居里的一个个房间。其中毛爷爷的卧室让我印象深刻。卧室里放着一张木制的床,床边有一张枣红色的木桌子,桌下是一条长凳,土墙上挂着一盏小油灯。导游姐姐说,少年时期的毛爷爷晚上读书就是用这盏小油灯,他热爱读书,他曾说过:一个人可以一天不吃饭,一天不睡觉,但不可以一天不读书。我也非常喜欢读书!原来我和毛爷爷有相同的爱好啊!我的眼前不禁浮现出少年毛泽东深夜读书的身影。这里条件那么艰苦,还那么喜欢读书,他可真有毅力啊!
参观完毛泽东故居后,我依依不舍的走出来。虽然我不太懂毛爷爷的事迹,不过妈妈说等我长大了会慢慢知道的,这是一段难忘的历史,正是有这些伟人们的不懈努力,才有我们美好的今天。