今天,我和爸爸妈妈从长沙来到了韶山冲参观敬爱的毛主席故居。我们先后乘高铁、公共汽车以及摆渡车,几经周折,来到了景区。
这里游人如织、人山人海。前来参观的游客排成了十余个S型长队,缓缓向前移动。经过两个多小时,我们终于来到了故居前。
通过观察故居,我惊讶地发现,少年毛泽东的家境并不富有。土色墙壁和泛黄稻草做的屋顶都可以证明。进了屋子,我看见毛家的墙壁上挂着毛泽东父母的照片,很有年代感。毛家除了几把椅子、一张桌子和大大的床以外,就没什么了。
随后,我们又来到了少年毛泽东读书的地方——南岸私塾。导游给大家讲了一个有趣的故事:有一次,先生有事出门,留了几篇课文让大家朗读。毛泽东读熟后就出门游泳去了。先生知道后非常生气,便要出题考毛泽东——要求他对对子。先生对“濯足”,毛泽东洒脱对“修身”,先生听了连连点头。可以看出,少年毛泽东虽然有些淘气,但是他总把学习放在第一位。
这次参观,我明白了一个道理:无论生活条件多艰苦,只要努力,就有成功的可能。我们是新时代的少年,相比于毛主席的少年时代,条件要好很多很多,所以我们更要好好学习,长大后做一个有用的人!