韶山,是一个庄严而神圣的地方,是我们的的故乡,是生活、学习和劳动的地方,也是我和妈妈此次出游必去的行程之一。
到达韶山后,我们每个人要佩戴上一枚有头像的徽章,必须经过严格的安检,水、零食和包都不能带进去。一路走过去,导游先带我们来到了铜像广场,铜像身躯高大、体态稳健、手持发言稿、面带微笑而又沉思,成功地塑造了我们的在开国大典上的伟人风采。导游跟我们讲解了有关铜像的故事:运送铜像的大卡车途经江西井冈山时,车突然抛锚,怎么也发动不起来,只得停下来过一夜。江西人说:“主席当年是在这里拿起枪杆子闹革命的,他老人家要在这儿住一晚。”第二天一早,大卡车不用修就启动了。铜像运抵韶山,上午十点揭幕仪式时,天上出现日、月同辉的奇景。这尊铜像不是全中国最大的,但却是最有灵性的一尊铜像。
听完导游的讲解,我们一起来到铜像前开始举行纪念仪式。随着音乐的响起,走在我们前面的两位代表抬起花篮放到铜像前,我们一起对着铜像充满敬意的深深三鞠躬,并许下愿望,围绕铜像走了一圈。仪式完毕,导游带领我们前往下一个景点。
此次韶山之行,是具有意义的一次旅游,让我学习到了许多知识。