韶山是什么地方?常听人描摹总是不得要领。而去韶山也自然成了我的心愿,韶山也在我心中扎下了根。于是,我盼星星盼月亮终于盼来了一次去韶山的机会,可以一了我的心愿去看一看一代伟人毛主席小时候居住的地方了。
那天,我们经过两个小时的行程来到了韶山,首先老爸请一个导游。
导游姐姐帮我们介绍一条划算的参观路线—走C线。我们先去了毛主席的故居。呵!人可真多呀!导游姐姐向我们介绍了毛主席家的地形和毛主席小时候的故事,地形则是前面有水,后面有山,两边都是青山可所谓环山一面环水。也可以用一句话来概括“前有罩,后有靠,两边青山来回绕。”至于毛主席小时候的故事简单的说就是:毛主席小时候很喜欢游泳,但他的爸爸却不会,所以每当毛主席犯错的时候总是到水里去躲着和他的爸爸进行游击战。”导游姐姐又向我们说:“毛主席有十三间半房子。”我有点疑问,怎么会有个半间房子呢?参观完后才知道有半间是他邻居住的。
随后我们又来到了滴水洞,一路上我们见到了许许多多的石碑,导游姐姐说滴水洞并不是一个洞,免得我们产生疑问。不一会儿我们就来到了毛主席及他家人休息的地方和毛主席办公的地方。房子侧边还有一棵神奇的飞来树,听导游姐姐说这棵树很有灵性,在毛主席去世那年,飞来树的树叶全枯萎落下,过了好几年才长出新叶,也许是在为我们中国主席去世而感到悲哀吧。
随后我们又去了毛主席纪念馆和铜像广场,铜像高六米是因为他为革命失去了六个亲人,底坐高四点一米代表毛主席共干了四十一年,五十六棵树是代表五十六个民族。我想其中繁盛的一棵应该代表着汉族,据说毛主席铜像揭幕的当天,日月同辉,杜梋花提前几个月就开放了,人们欢欣鼓舞庆祝毛主席返回故乡。
今日的中国繁荣昌盛是毛主席的功劳,我们应该好好学习,天天向上,长大以后为祖国的建设献出自己小小的一份力量。为使中国走向无限美好发展道路而发愤图强。