一路颠簸,一路歌声,一路欢笑,七辆大巴如一条长龙飞向我们神往已久的圣地韶山。
一路上,窗外景色别有一番风情。路边“领袖故里,文明韶山”的横幅,小洋楼前“田园风阁”的牌匾相继掠过。一片洁白的芦苇丛弯曲着身子,一树金黄的银杏不时飘下几片金色落叶。远处有星星点点的小房子,许多人家屋前种着橘子树,绿叶丛中露出一个两个红色的果实……这些让人心底有说不出的和谐、美好,我不禁发出感叹:“这就是毛主席引领创建的新中国啊!如今她正日新月异地发展着,多么惊人的变化!”
“到了!到了!”我们抑制着心底的激动,进入铜像广场。我们与毛主席一同肃立,不同的是,他面露微笑俯视着我们,手握一卷史书,衣角在风中飘飞。我们呆呆地肃立良久,仰望着中国最伟大的领袖,凝视着他慈祥的面容。接下来是敬献花篮的流程。高高的花篮里盛开着一束束菊花,像云,似火,如金,燃烧着,沸腾着。周围响起了肃穆的进行曲,迎合着我们响喝行云的宣誓,声势浩荡。“红色信仰,薪火相传,不忘初心,继续前进!”我们鞠躬,怀念主席,敬仰主席。
来到主席故居,我们近距离感受主席的少年时代。走进去,一股久远的气息扑面而来。厨房里有简陋的小灶,还有烧水的横挂钩,再进去是横屋,是一家人用餐的地方,这就是主席曾经生活过的地方,伟大的灵魂就在这个平凡的小屋里诞生。最后我们从屋后的小山院绕出来,门前是一片枯萎的荷花池,我想象着少年毛泽东面对满池风荷轻吟慢诵一首诗词的场景,它们仿佛定格于久远的历史中,抹不去,擦不掉。
下午,我们登车返程。又穿过原来的景点,从那芦苇丛旁、银杏树下、橘树屋前驶过,乡村的景色是如此宁静,平和,美好。一株枫树从路边向我们招手,红色的树叶在风中隐隐燃烧,似在颂扬着毛主席那平凡而又极具价值的一生!