游完了大理古城,我们又来到了大名鼎鼎的丽江古城。
丽江古城北入口处有个大水车,木头做的水车缓缓地旋转着。水车旁边的墙上写着“丽江古城世界文化遗产”。 丽江古城十分秀美,古城路面用五花石铺砌,清澈的玉泉水从城头分成三岔穿街过巷,一分为三,三分成九,再分成无数条水渠。使古城处处主街傍河,小巷临渠,形成了古城“家家流水,户户垂杨”的格局。
我们逛了四方街,酒吧街,小吃街,古街。其实我最喜欢的是小吃一条街,在那里,有纳西耙耙、鸡豆凉粉、狼牙土豆、烤肉等特色小吃,我品尝到了好多种以前没有吃过的小吃,大饱口福。酒吧一条街上全是酒吧,有好多人在酒吧里面喝酒聊天,看书休闲。每个酒吧里都有歌手在唱着好听的歌曲。古街上好多商铺,有卖各种艺术装饰品的,有卖非洲鼓的,那种鼓直接用手掌敲打,音律十分动听。
今天正好是纳西族的火把节,到了晚上,古城里每户纳西人家的门口都点燃了一堆木头扎起来的火把,几个人围着火把跳着纳西舞蹈。听说四方街有火把节晚会,我们就跟着人群来到了古城的四方街广场,只见广场的中间扎起了一个大火把,即很多的木头捆绑起来扎成一个圆柱体,上面插满了鲜花,代表和乐美丽。点燃大火把,古城四方街广场顿时被人群淹没,古城顿时在“火海”中!我们一群来自天南海北的游客一起手拉着手,围着火把转,听着简单纯朴的音乐,欢乐的笑着,没有一点拘束,笑声与歌声连接在了一起。
直到火把燃尽,歌舞结束,我才恋恋不舍的离开了古城。