随着颠簸的大巴车,我们向塞罕坝草原进发了。
塞罕坝位于河北省最北部,与内蒙古克什克腾旗和多伦县的部分地区组成在古装电视剧里讲的“木兰围场”便是那里了。我异常兴奋,开始幻想草原到底是什么样的,是像老舍先生描写的那样吗?
经过几个小时的煎熬,终于来到了塞罕坝。哇塞,蔚蓝的天空,棉花糖似的云朵,空气是那样清新。草原上,碧波万顷,还有各种各样的小野花,漂亮极了,还散发出一阵阵淡淡的清香。远远望去,有许多白、黑色的“团子”——牛群和羊群,它们有的正专注地吃草,有的立在那儿,一动不动,好像陶醉在花香中了。这让我不禁想吟诵一首诗:敕勒川,阴山下,天似穹庐,笼盖四野。 天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。
“呀,好多马!”来到马场,我迫不及待要骑马了呢,我挑了一匹小马,刚坐上马背,那马就打了一个喷嚏,把我吓了一大跳,胆子一下小了许多。妈妈说,这是有虫子飞到它的鼻子里了。往地上看,好“高”啊,我刚开始那骑马劲儿顿时烟消云散,好可怕啊!我紧握着马绳,一丁点声音都不敢发出来,怕惊动了马。马开始走了,一上一下,颤得厉害,我吓得僵在那里,手死死握住铁环不放。后来,我慢慢放松起来了,轻轻地用手抚摸马的鬃毛,可我的手被勒得一动就痛,只好握着铁环。
我观察着每一匹马:爸爸的“点头马”,总是大幅度的点头;畅畅的“花孔雀”漂亮极了;阿姨的“冠军马”,在比赛中跑了第三名呢......突然,在我旁边的雯雯“哇”的一下叫起来,马被惊动了,往前快跑了几步,雯雯胆子也小呀,吓得眼泪忍不住流出来了。原来是“冠军马”咬到了她的脚。我也吓傻了,呆呆地看着姐姐那匹马,矫健的步伐慢慢地跑着,我想:姐姐为什么不怕呢?
这次草原之行,我既惊喜,又惊吓!