不知曾几何时,我竟恋上了那无边无际而又狂野不羁的草原。
常听人说,草原是如何的广袤,又是如何的丰美,可从未真正见过草原的我却是始终想象不来所谓那“远芳侵古道,晴翠接荒城”的壮阔,更想象不来“敕勒川,阴山下,天似穹庐,笼盖四野”的豪迈。甚至一度嗤之以鼻:草原不就是有很多草嘛,难道一堆草还能有何雄伟可谈?况且那草原哪能有城市好,草原可有美丽的霓虹灯?可有无数的高楼大厦?可有川流不息的汽车?这些当然都是没有的,可当有一天,我真的到了草原,才发现,它所拥有的也同样是城市里所没有的。也正是这时,我才终于为自己的见识之狭隘而感到幡然悔悟——那是几年前的事了,爸爸在内蒙打工,我和妹妹妈妈便趁着暑假,准备前去内蒙古赏游一番。
那是我第一次踏入一片草原。到达目的地,下了车,我一眼望去,才明白,为何都说草原沃野千里,美不胜收,那苍苍莽莽的无垠草原又岂止是单单一个“美”字可以形容的!看眼前白雨点轻洒在花草之中,大地是青绿一片,偶尔有几处白蘑菇似的蒙古包点缀在那绿茵如毯的草原上,显得格外醒目。
再瞧瞧那骏马奔腾,牛羊成群;听听那牧羊小姑娘回荡在草原四处的歌声;看看刚从睡梦中醒来的小小满天星,它在夏日的微风中轻轻摆动。不可计数的满天星构成一朵又一朵雪白的聚伞花序,散发出微微清香,缀于一片绿草之中,犹如繁星点点,满挂天边。若是放眼远眺,又仿佛是那清晨云雾、傍晚霞烟,缭绕在凌空中。倒果真是不愧那“满天星”之名!而那辽阔无边的草原映于蓝天白云之下,也真叫人有了些许“天苍苍,野茫茫”之感。我们绕过草原上开辟而出的边境小道,随后便进入了一个小小的蒙古包,据说这蒙古包便是蒙古人的居所了,导游告诉我们:蒙古包有两类——一类是牧区帐篷,蒙古人称之为“乌尔郭格尔”,而作为半农半牧区的帐篷,他们则叫做“托古日克格尔”。除此之外,另一类便是蒙古人的住处了,蒙古人们亲切的唤为“穹庐”、“毯包”,在这种蒙古包上,人们通常以羊毛毡子覆之顶部,再在外部罩上精美的“套脑”。
有人说,到我国旅游,未到长城便不算来过。那么,若是到了草原而却未去骑上一骑那骏马,也是等同于白来了。
于是,观完蒙古包,接着我们便重回草原,打算雇马游玩,虽然为了安全,引路者不许我们快跑,只许慢慢骑之,可是能骑上这俊俏的马儿,我就已经是万分高兴了!
不知道过了多久,天渐渐暗了下来,黄昏轻轻吹着风的软,天边一抹虹霞高高悬挂,几朵火烧云也点缀其上。我们下了马,付了钱,又赶往导游介绍的天鹅湖,那湖在此刻天空的映照下,蓝中透红,格外美丽。
一天很快就过去了,我们离开了草原,可我却再也无法忘记我曾经去过一个那般美好的地方,如诗如画,叫人似痴似醉……