“格根塔拉”是蒙古语,“格根”意思是草原,“塔拉”是明珠。一天,爸爸心血来潮,想看草原住蒙古包。于是,我们约了一大家子人一起去格根塔拉。格根塔拉大草原之所以那么有名,是因为“神州五号”上的一个部件从天空降落到了草原上,还因为有许多外国的名人也到过这里。在公路旁,时不时的还会看到好几匹马,马上都是蒙古人,迎接着旅客们的到来。晚上,草原上还有篝火晚会。虽然人们唱的是蒙古歌曲,但是,歌声中那浓浓的情意,是怎么也忘却不了的。唱完后,蒙古人还跟我们在篝火旁跳舞。我发现,蒙古人对我们不只是欢迎,还有祝福。那歌声,那舞姿,直到现在,我还有点流连忘返。篝火晚会过后,我们走进了我们租的蒙古包。在茫茫草原上冻的直发抖的腿终于暖和了起来。
蒙古包里只有一张桌子,八个碗,一个水瓶,一个柜子,几对被子。吃在地上睡也在地上。我和妈妈在门口看“月出”,月亮从一堆云里一下子蹦了出来,很圆很亮很美,仿佛随时可以摘下来。蒙古包里有天窗,我们个个睡得香,还能看到北斗星,真爽!妈妈要和我一块看日出,为了能够看的到,我就赶紧睡了。我起来的时候,妈妈他们正好看完日出回来。不过,我已经看过月出了,看不到日出也没关系了。起来吃完饭,喝过奶茶,我们又去草原转了一圈。迎着晚霞,我们走上了回家的路。我一直在想,什么时候还可以再来?