杭州游玩作文
水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。带着苏轼这首这么美的诗词,暑假我和爸爸妈妈去了一趟杭州,一探究竟诗人等下这美丽的西湖。
来到杭州我们不能错过的当然是西湖,妈妈为了能让我近距离与西湖来个亲密约会,所以就订了一个离西湖最近的酒店,从酒店的后门出去便是西湖。西湖又名西子湖,位于杭州西湖中心区内,一眼望去,西湖就是一个很大的湖,望不到尽头,望不到边,有点像我们深圳的大海。西湖边上全都是柳树,水天一色,湖边时而还有微风吹动柳枝,虽然中午时分的杭州温度很高,但站在这宜人的湖边,着着如画的美景,心情还是很愉快的,顿时感觉凉快许多。
我们沿着湖边走到了游船码头,我们登上船,准备到湖中央细细品味西湖不一样的姿态。随着船慢慢的驶离码头,我隐约看到一个塔,讲解姐姐介绍到,这就是有名的雷峰塔,也传说中《白蛇传》的地方。船又慢慢的驶进“三潭印月”,就是在西湖中央立着三樽像葫芦一样的石制工艺品,也是我们人民币1元纸币背后的图案喔,很幸运让我看到了。这时船又慢慢的驶近了人山人海的断桥,我好奇的看着妈妈问到:“为什么叫断桥呢?这桥又没有断。”这时讲解姐姐说到,观看断桥最好的季节在冬季下雪之后,桥都被白茫茫的雪覆盖,当太阳出来时,首先照射在桥顶部份,雪遇热融化,桥身两边依然铺满雪,远远看去好像桥断了一样。这就是由来之一,这些民间典故太有意思了。
杭州除了西湖以外还有京杭大运河两岸的博物馆让我印象深刻。我参观了,中国伞博物馆,中国刀剑博物馆,中国扇博物馆,还有一个工艺美术馆,里面有很多手工艺传承者的叔叔阿姨、爷爷奶奶在现场给我们展示,木雕、刺绣、油纸伞、折扇的制作工艺。我对伞博物馆特别感兴趣,我喜欢中国古典美,所以学习了古筝,我喜欢中国汉服文化,更喜欢烟雨江南的景象,所以我很喜欢中国古典的油纸伞,在这里我看到了油纸伞的全制作过程,又新奇又涨见识,最后妈妈还同意我挑选一把最喜欢的伞买回家。
这次杭州之旅让我一睹西湖的美景,还参观了几个具有江南特色的工艺博物馆,让我带着诗词游玩杭州,还品尝了很多杭州的美食。读万卷书,走万里路的感觉真好,期待下一个暑假我的下一站。