江川乃滇国故地,向为迤南要道。其境之东部,有一南北纵横之山脉,人称磨豆山。其山脉起源澄江,沿抚仙湖东岸绵亘而下,至小凹、雷打石进入江川县境。其间从三棱子山至马鞍山长约10 余公里,海拔均高于2400 米,山势险峻巍峨。再往南,渐低缓,绵延南行进入通海县,不料被曲江所阻,山脉便戛然而止。
磨豆山山势险峻,群峰逶迤,横截面宽达10 余公里。江川与华宁两县的分界大致沿山脊线划分,以西为江川县,以东为华宁县。山势东缓西险,其最高峰磨豆山位于华宁县境内,海拔2663 米,高耸云天,自是不凡。磨豆山蜿蜒起伏,层峦叠嶂,连贯澄江、华宁、江川和通海,横跨四县,气势逼人。磨豆山虽系一整体山脉,但脉络颇多,派生出的枝干叶脉有着一大堆形形色色的不同称谓。