清明节回老家,四表姐就邀请我们去爬凤山。
在其他人的眼里,爬我们这里的一座黄土山那简直是小菜一碟,可对我这个体重达百斤的大胖子来说简直是用纸飞机飞越太平洋,可在众人面前总不能有失男子汉的颜面吧。于是,我一咬牙,跟着大家去爬那连一百米都不到的——凤山。
前三层倒还简单,台阶不太陡,可第四层却使我犯了难。我望着这“通天”的台阶,心里打着小鼓:是上还是不上呢?姐姐似乎看出了我的心思,讽刺道:“杨大侠,不敢上了吧?”
我狠狠的瞪了姐姐一眼,深深的吸了一口气,憋足了劲,“呀!”我一下子冲了十几台,但马上就像泻了气的皮球一样,一屁股坐在台阶上,再也不想爬了。爸爸鼓励我说:“看,前面有个跛脚的小孩,你能赛过他吗?”我一看,果然有个跛脚小孩在前面走走停停,还悠哉悠哉地唱着:“南无阿弥陀佛”……在好胜心的驱使下,我心一横,一跺脚,喘着粗气,抬起灌了铅似的双腿向山顶爬去……终于爬到了山顶,望着山下的风景,我的心里有一种说不出的快感。
山顶上有一个堡子坪遗址,那里有一座古庙。虽说是古庙,但看得出是近几年修缮的。爸爸就带我们进了佛庙。刚一进门,我一眼就瞧上了一个铁铸的大钟,想过一把“钟瘾”。开始我用拳头砸,可那钟太大太重了,在我这个大力士拳头的猛击之下,竟纹丝不动,只发出“嗡、嗡……”的微弱响声。后来,来了两个小男孩,他们搬来了一根大木头,挂在绳子上,我们一齐用力撞,“咚……”雄宏的钟声回荡在山谷间。我们尽情地撞着……
我们来到大殿,大殿正中的佛像足有两米多高,大部分是由玉石所凿,金光闪闪的,不知是否是镀金的。姐姐和四表姐先拜了一下,我本不信佛,可望着这雄伟庄严的佛像,也不由得拜了拜。
以后我会爬更多的山,不管是“凤山”,还是“书山”,只要不停留,就会一台更比一台高。