当大地还在沉睡中时,我和爸爸已带着满怀的好心情出发了,我极力按捺住内心的兴奋,直奔心仪已久的泰山。
从中天门下车出发,开始攀登的时候,路面平坦而狭窄,只能容三人肩并肩走过。
“紧十八、慢十八,不紧不慢又十八”,这十八盘确实名不虚传啊,陡峭的山路让人心惊胆寒,不敢向前,唯恐跌倒,唯恐落下,但是身边有了爸爸的支持,有了想要登上南天门的愿望,就有了必胜的信心,我努力向上攀登,脚累了,就手脚并用;腿疼了,就用挑山工的走法——斜着向上走……无意间,我环顾周围,发现登泰山的人可真不少,有拄着拐杖的老人,有活泼可爱的小孩,有三五成群的一家人,也有三三两两的外国朋友……看到这么多人,我不禁感叹道:“泰山的雄伟与它特有的魅力确实吸引着世界各地的游客!”
过了十八盘就快到南天门了,我边走边抬头远眺“南天门”三个字,仿佛它就是我的“精神支柱”,是我向上前进的目标。终于,我攀登上了南天门,心里无比的兴奋。
转眼间,我们又来到了天街,看到琳琅满目的商店,食品,我的口水都快流出来了。但是,我还是被泰山的美好风光吸引了。站在天街上,望着古典式的大门,望着围绕身边的云雾,就仿佛置身于天庭一般。再望望山下,云雾缭绕,有的一片一片,如千里棉絮;有的一望无际,如汪洋大海。
途经碧霞祠后,我继续向泰山的最高点发起“进攻”。多少次,我累得气喘嘘嘘,想要放弃,但我还是咬牙坚持,历尽千辛万苦,我来到了海拔1545米的'——玉皇顶,见到了玉皇庙。我高兴极了,欢呼着,跳跃着,仿佛整个世界都在我的脚下。
“登泰山而小天下”,此时当我低头远眺,许许多多的山峰显得那么微不足道,那么矮小。我终于明白了爸爸常说的那句“会当凌绝顶,一览众山小”!
时间在流逝,已到了我们返程的时间,在万家灯火中我们回到了家乡,可我却感觉心还在泰山,还在那一个个陡峭的台阶上,还在那一处处精美的石刻上,还在回想着那一个个美好的瞬间,那一幅幅美好的画卷……