田园的空气很清新,田园的天空很湛蓝,田园的一切几乎都是美的,田园会使人流连忘返。
早晨的田园仿佛披上了一层薄薄的纱,远处的青山、房子、梯田和油菜花在这层纱中若隐若现,仿佛到了仙境中。油菜花、格桑花的叶子上沾满了露珠,在微风中摇曳着,姿态万千。勤劳的人们听到了鸡鸣就开始工作,小溪流水的声音就变成了伴奏,映衬着劳动人民工作的身影,构成了一道别有风趣的“舞台剧”,正是这“舞台剧”,才让在城市里的我们能过上不愁食物的日子。
中午,太阳发出了光芒万丈,天空万里无云。天气很热,人们有的躲进房间,睡个午觉;有的找个阴凉的树荫,谈天说地。院子里的小树在酷热中耷拉着脑袋;小草无精打采地低下了头。平时活泼可爱的狗狗伸着舌头喘气,知了的叫声也没力气了。但是孩子们的笑声和玩闹声此起彼伏,只有他们不怕热、不怕晒,无忧无虑地做着游戏。
当漫天彩霞笼罩天空时,傍晚就悄悄地来临了。缕缕青烟从房子里升起,孩子们无忧无虑地在玩耍。等到饭做好时,天也不热了,人们搬出来几把椅子和一个桌子,看着旁边一望无际的田野和生机勃勃的麦田,把一碗碗白饭吃的干干净净,因为可以看到自己一天的劳动成果有多么伟大,似乎都可以用内心的骄傲来下饭了呢!
当最后一丝晚霞也默默地退场,就进入了静悄悄的夜晚。出来觅食的小鸟归巢了,农民们也要早早睡觉了,为了明天的工作做准备。这时,月亮带着星星出来玩了,蟋蟀开始唱歌了,夜晚是他们的天地。
这样的田园,谁会不喜欢呢?