乡下人家门前的院子总是要种上几株鲜花,譬如:桂花树、牡丹、芍药、山茶、兰花各种花依次开放,且各有各的作用:牡丹和芍药可以入药、茶籽可以榨油,桂花树的干花可以泡茶可比那高楼门前蹲着的水泥雕的吉祥物可爱多了,用处也多多了。
有的人家,还在后院里放养几只鸡鸭鹅和几只兔子,门前再养一条看家的狗狗,又在后院种几棵果树和花,看着鸡啄兔咬着的花和树干的皮,心里还是不由得一阵好笑。门前的狗对食物非常挑剔,只吃肉不吃饭,就是饿死它,恐怕也未必会动米饭的一根毛。
还是田里蝌蚪乖巧,不管是面包渣还是脏水藻它都会要吃,大概是只要能给它补充体力的东西一切都好商量吧!
要是在枯木丛里听见咚、咚、咚咚咚的声响的话,可千万别出声啊!如果你的好奇心大,想要一探究竟的话,一定要屏住呼吸,悄悄地躲到灌木从中看,你会看到一只头戴橙冠,身体短胖,羽毛黑、白、灰相间的小鸟,此鸟便是啄木鸟的一种,咚咚的声音正是它从树内取食发出的声响。如果调皮的你用小石头扔到枯木丛中的话,便会看到众鸟惊慌高飞的景象。
田里当然少不了蝗虫啦!瞧,一只起码有一公分长的大蝗虫正在觅食:见什么吃什么,也不分什么青红皂白。不过螳螂捕蝉,黄雀在后这句古话也不是白说的不知谁家的鸡跑进了田里,见到这么大一只蝗虫,便大喜起来:今天的午饭不愁吃不饱啦。随即用它那尖锐的嘴巴对准了大蝗虫,一口啄了便吞下,这下,大蝗虫再也不会破坏田里的庄稼了。