学习了《乡下家人》这一课后,我就在想:在我的家乡里,会一回到家,我就跑进为卧室,找到了外婆。我一坐下来,一边擦汗一边急匆匆地问:“外婆,在你的家乡,有怎样的事情、人和景色呢?”外婆听了我的话,说道:“要说到我的家乡,那可就有的说了!我们那儿一年四季都是不同的,你听我慢慢给你讲。”
外婆停顿了一会儿,说:“春天,太阳公公笑眯眯地从云朵里爬出来了,沉睡了好久的小溪解冻了,“叮叮咚咚”地,十分清脆。人们也脱下了厚厚的棉衣,跑到了田地里,刨土,选种,洒下各种各样的种子,然后浇水、施肥……他们投入了许多勤奋辛苦与汗水。最后,等待着果实的成熟。”
外婆伸了伸腿,扭了扭腰,有继续说:“夏天,金黄色的麦子在田野里成熟了,无边无际,广袤无垠。西瓜也穿上了绿衣裳,胖呼呼的,像个绿色的球儿,“滚”满了瓜田。红黄色的杏子,压弯了枝头一个个挂在树上。猕猴桃在繁茂枝叶下面,仿佛像一颗毛茸茸的碧绿色珍珠。
外婆喝了口水,说:“秋天,苹果、玉米、西红柿、辣椒、黄瓜……数也数不清的蔬菜和水果好像约好了一样,在这一刻一起成熟了。人们把水果摘下来,一个个放在一起。红的、黄的、绿的……五彩缤纷,十分漂亮。”
外婆站起来,接着说道:“冬天,人们把自己家的蔬菜水果装进袋子和箱子里,走街串巷,拜访邻居。虽然每家人都只有几种水果,但是这样你给我,我给你,每家人就会得到许许多多的蔬菜水果了。”
听了外婆的话,我沾沾自喜:原来,我的家乡也是这么的美丽啊!