我从小在城里长大,外婆年轻时曾在乡下做老师,农忙季节妈妈常帮生产队干活,我才 有幸从妈妈嘴里分享那别样的“农家乐”。
——题记
几阵雷雨过后,稻子成熟了,农民伯伯就要收稻子了。
紧接着就是晒谷,用推耙把谷子摊开,把里面的杂草挑掉,偶尔遇见一只蚱蜢一瘸一拐地跑,跳一下,飞一下,孩子们便兴奋地深一脚浅一脚地追它……
谷子需要时不时地翻动,推耙不轻松,孩子又闲不得,于是光着小脚丫,直接插进谷子里,谷子就向外翻开了。阳光很刺眼,双脚还在使劲搓着谷子向前行进,拱着拱着,脚就全跑到谷面上来了。如此这般折腾,回头看见那些歪歪扭扭深浅不一的杰作,嘴角有一丝得 意的笑容。
那些平时很可爱的小鸟和鸡这时却特别令人讨厌,总是偷吃了这家又偷吃那家,那些大 婶、阿婆擎着一条长长的竹竿往谷子前一扬,亮着嗓子一喊:“喔——嘘——”刹时,鸡飞 狗跑。小孩子就不行了,得愣愣地跑到“偷谷者”面前,张牙舞爪地吓唬。可恶的鸡偏偏知 道欺侮弱小群体,经常半蹲着在你眼前的谷子上拉一泡屎,生气却又无可奈何。孩子只有在 边上胡乱学大人骂几声,朦胧中也体会了“粒粒皆辛苦”。
太阳毒辣辣的,热浪中不时会闻到自己身上酸涩的汗味,就盼望太阳快点落山。这时, 天突然暗了,天边飘过一大片灰色的云。马上有一帮人七嘴八舌地说开了,随即从屋里跑出 来,手忙脚乱抢收谷子。自家收好了,也帮别家收。大家把谷子耙成堆,用塑料薄膜盖好, 边沿再用石头压上。
有庆幸,有无奈。可总有一两家谷子被突如其来的雨水打个措手不及,也总有一两家谷 子在雨季被闷得发芽。