土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。其往来种作,男女衣着,悉如外人。黄发垂髫,并怡然自乐。
——题记
“问君何能尔?心远地自偏。”远离喧嚣的尘世,亲近田园生活,你将为其淡雅脱俗。
暑假,我来到了母亲的故乡。朵朵花香,片片绿叶,棵棵小草,似乎这里的一切都为一词而生——淡雅。
清晨,天刚刚露白,我独自来到湿漉漉的田野之中,只为心灵的放飞,闲愁的消散。那里早已聚集着耕种的农人们,站好自己的田垄有序的进行着。我欢喜地拿起锄头帮忙耕种,却在短短十几分钟之内,感受到耕种的辛苦。
午时,太阳直射大地,满眼闪耀着无尽的光辉。农人们在毒辣的阳光下耕种,早已汗流浃背,热气升腾。屋舍炊烟袅袅,农妇们正为辛勤劳作的农人们准备午餐。躲在阴翳的树林之下,端着饭碗,静静地享受着成果,汗水也随着时间的慢慢下流“嘀嗒”“嘀嗒”。
午后,走到小溪边,捧一口清凉的泉水,享受甘甜的滋味。摘一朵鲜花,芳香四溢,使人的每一个细胞放松。
下午,农人们脱去农装,登上渔船,成为一个垂钓的闲者,享受海风带给人们的舒适,感受海浪带给人们的冲击。此时此刻,我的心灵早已放飞,闲愁早已消散,内心只剩无尽的欢乐。
傍晚,走上小桥,成群结队地观赏日落的奇景,相互交谈一天的趣事。跑到海边,在沙滩上静静慢走,感受沙子对脚板的冲击,海鸥阵阵鸣叫。
田园就是乡野,乡野就是田园,与世隔绝,享受大自然最为纯粹的馈赠。
我爱田园生活,爱那淡雅,爱那脱俗。