曾经听人提起过草坝,说那里风景异常美丽。连最不爱旅游的爸爸都抵挡不住它的诱惑。去年春天,我们全家决定去草坝一游。
一个大晴天的早晨,我们备足了食物和水,满怀兴奋的心情出发了。草坝离县城很远,路也坑坑洼洼的,但这并不影响我们欣赏沿途的好风景。一路上,我看见了高大的松树、陡峭的山峰、地里辛勤劳作的农民,它们与天边冉冉升起的旭日构成了一幅迷人的画卷。
峰回路转,经过几番颠簸,我们终于到了草坝。放眼望去,绿油油的草坪令人心旷神怡,赶路的劳累尽抛脑后。草坪上开着各种各样无名的小野花,娇嫩的野草儿在阳光下闭目养神,一阵微风轻轻地拂过,携来一股淡淡的青草和野花的香味儿,真是令人神清气爽。草坪上那白色的花儿密密麻麻。听妈妈说,那是白草莓,到了三月份,每一朵花儿就会变成一颗香甜可口的白草莓。我的眼前仿佛出现了漫山遍野的白草莓。再看看草坪周围的竹子就像繁星一样密集,一阵风过后,竹海起伏着,一层一层的从远处向我走来。妈妈说,我们每年吃的鲜美的笋子就是从这里长出来的。
竹林边还有几头肥壮的牛和一匹矫健的马,一位农民伯伯正看着它们。我们走过去和那位伯伯攀谈起来,那位伯伯非常热心的介绍这里好玩儿的地方,他说:“我们挖钱坝有个很特别的洞,传说在明朝的时候,有一位樵夫上山砍柴来到了这个山洞,发现洞里的土层中有很多铜钱,无私的樵夫召集了许多农民背着背篓、扛着锄头来这里挖钱,因此就叫这里为挖钱坝。”伯伯讲得神采飞扬,我真想去看看,可是那儿太远了,这次是去不成了。
转眼间,已临近黄昏,夕阳那橘黄色的光笼罩着美丽的草坝,如梦似幻,我真的舍不得离去,但又不得不离开。我在心中默默地说:“草坝,我爱你的淳朴,我爱你的神秘,我爱你那令人如痴如醉的景色。我一定会再来,我一定要去看看那个令人神往的挖钱坝。”