少林寺位于河南省登封市西北13公里中岳嵩山西麓,嵩山东为太室山,西为少室山,各拥三十六峰,峰峰有名,少林寺就在竹林茂密的少室山五乳峰下,故名“少林”。少林寺是我国武术的发源地,也是我国佛教文化发源地之一。带着一份向往,带一份好奇,我们一行人驱车行驶近四个小时终于到达嵩山脚下。
在前往少林寺的路上总能看到路边有许多武校,这可以理解,武术之地,当然有武校。显眼的是有些年龄比我大甚至比我小的男孩在阳光的暴晒下赤着上身练习武功,挥刀打拳,看着他们练得如此辛苦,心中有一点说不出来的敬佩感。
车子转过一个急弯,以往模模糊糊的大山忽然变得清晰起来,一座座大山连绵起伏,山上树木似乎并不多,有很多白色的大石头座落在山林里,显得有点不协调。越靠近景点,路边的武校也就越多,大山也显得越清晰,我几乎可以隐隐约约看到山上座落的古庙和大佛了。
到达景区,抬头一看,一座高大的门楼伫立山前,上面刻着“嵩山少林”四个刚劲有力的大字。刚进入少林寺的大门,正巧赶上了少林功夫表演,“童子功”、“气功”武术表演令人激动,还亲眼目睹了少林寺的“十八般兵器”,精彩绝伦的棒法,一个个笔直而又普通的木棍,在僧人手里被舞的呼呼生风,时而劈,时而刺,时而磕。令人眼花缭乱,无不叫好。
看完表演之后接着游览少林寺。穿过拥挤的人群,首先映入眼帘的是“少林寺”几个金色的大字,红墙青瓦,古色古香。门前的几棵参天的古树,仿佛在述说中千年古刹的神秘与久远。地砖上附满了青苔,一座座寺庙里透露着佛家人的肃穆气息。寺院里置放着少林寺的千年文物,更是渗透着了少林寺这个千年古庙的神秘感。
游览完少林寺寺庙,我们接着往下一个目标前进:塔林。说到塔林,其实是为故去的僧人家里的墓园。嵩山少林寺塔林,占地约21000多平方米,有唐朝以来历代古塔232余座,历经唐、宋、金、元、明、清不同年代,是中国现存面积最大、数量最多、价值最高的一个古塔建筑群,有砖、石和砖石混合结构的各类墓塔。其中,唐塔2座、宋塔2座、金塔10座、元塔46座、明塔148座、现代和尚墓塔2座,堪称壮观。听导游讲:塔林里各个塔的高度是由死者的地位、年龄等不同因素来而定的。我还发现,最小的塔只有4岁小孩子那么高,这可能是为那些小僧人建立的墓塔吧。你还别说,这“塔林”从远处看还真有点“树林”的样子呢。
游完塔林后,我们最后的任务就是登到嵩山顶了,虽然当时正值正午,太阳大得出奇,但既然来了,就一定要完成之前立下的目标:一定要爬到嵩山顶。
阳光火辣辣地酷烤着我们,坚持爬了好长时间,终于到达了山顶,我们欢呼着,看到身后的嵩山,我感到非常自豪:嵩山我终于征服了你!站在顶峰,整个少林寺尽收眼底。正在我我高兴的手舞足蹈时,只听见咔嚓一声,妈妈帮我把这令人陶醉的一幕定格下来。
此刻,我看着这连绵起伏的大山,情不自禁的对着山间大吼一声,展开双臂,让微风吹拂着我身体上的每一个角落……