从没想过会在一个雨天中爬西山,虽然只是毛毛细雨。
淅沥的小雨像一只手,轻柔地洗涤着天地间的每一片树叶儿,雨丝儿在叶片上聚集着,形成晶莹的水滴,轻轻地飘落在湿漉漉的土地上,划出了一条条美丽的弧线……
夏蝉似乎很喜欢这场小雨,它正躲在茂盛的树叶中,不再是声嘶力竭的热鸣,而是唱着圆润的歌,它是在歌唱这难得的小雨吗?
顺着略显湿滑的台阶拾阶而上,雨丝洗过的树叶儿更加苍翠欲滴,那些或高或低的古树,经过历史的打磨,留下了岁月沧桑,倔强地挺在潮湿的泥土上,伸展着蓬勃的枝叶,显示着生命的顽强。林间有阵阵轻风穿过,叶子便簌簌地抖动起来,发出沙沙的声音,仿佛在诉说一个古老的故事。
雨丝弥漫在空旷的林间,给天地间扯上了一副无边的巨幔,使整个西山都沉浸在一片迷蒙之中……远处的树留只下青色的影子,朦朦胧胧的,好似近在眼前,却又远在天边。石阶蜿蜒曲折,有时候好像已经走到尽头了,却又峰回路转,令人眼前一亮,让人有一种“柳暗花明又一村”的快感。
雨还在下着,此时的西山显得更加美丽……