火车轻摇着,我望着窗外的风景刷刷而过,初生的白杨树叶,显得格外清绿,那是生命的复苏还是叶落春泥后的新生?我思考并想象着这其中的答案。
柳条黄里透绿,对大自然的神奇而弯腰祈福,希望大自然能给予更为新奇的新生力量。而麦田的守望者——人们,开始了对麦苗的细心呵护与陪伴,当麦苗饥渴时,送上富有营养的河水和对麦苗有帮助的复合肥。人们的辛苦陪劳一定能换来将来丰收的喜悦。
目的地是郊区外的田野,除了有风吹如海的麦浪,还有满地的油菜花,花黄的颜色使人感到眼神清凉,在太阳的映衬下似乎金子般闪烁,绿叶映衬着黄花,美哉,美哉。
土地是孕育植物的母亲,在土里生根发芽,茁壮成长。春天的天气暖和后,蒜苗开始了吸取大地的养分,疯狂的生长起来。相对较小的蒜苗或是相对密集的蒜苗将除掉,成为饭桌上人们的一道食菜;等过些天蒜苗开始抽蒜薹,蒜薹也是人们的一道小菜,真正的成熟就是地下结的大蒜;可以说大蒜的整个生长期都可以用来作为食材,确实是百姓中的好“伙伴”。
我一边散步,一边感受春天的魅力,微风轻抚着脸颊,惬意的阳光洒落的身上,很舒服。河里水流很静,水很清,人们用大自然馈赠的水源灌溉着麦田,辛勤的人民劳动者为生活所奋斗并期待着,期待着美好生活的到来。
或许有一天我们远离了农村小镇,来到了大城市里,我希望那份属于家乡美丽的田野能永存心中,因为那是在大城市里所感悟不到的春天的乡野。